Ремерия гибридная
Ремерия фиолетовая или Ремерия гибридная (Roemeria hybrida L).
Семейство Маковые.
Ремерия гибридная — Однолетнее травянистое растение.
Стебель – обычно прямостоячий, слегка узловатый, опушенный мягкими, белыми волосками, редко почти голый, редко простой, чаще растопырено-ветвистый.
Стеблевые листья – сидячие, 3-х раздельные; прикорневые – на черешках, пластинка прикорневых листьев чаще дважды, реже однажды– перисто–рассеченная.
Бутоны – покрыты щетинистыми волосками, длиной 8–13 мм, тупые, узкие, обратно-продолговатые.
Лепестки – обратно-яйцевидные, длиной 10–25 мм, темно-фиолетового цвета.
Коробочка – линейно-цилиндрическая, длиной 2–10 см, открывается двумя, чаще 3-4 створками; семена – длиной около одного мм, почковидные, серые.
Высота растения 5–50 см.
Время цветения: апрель – май.
Ремерия гибридная распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму (южный берег – заносное растение). Растет по щебенистым и каменистым склонам, в песчаных и каменистых пустынях.
В народной медицине с лечебной целью используют листья и корни растения.
Растение обладает бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием.
Отвар листьев и отвар корней обладает вяжущим и мочегонным действием и рекомендуется при кожной сыпи и оспе, мочекаменной болезни.
Водная вытяжка травы бактерицидна в отношении стафилококка и кишечной палочки, Лепестки окрашивают шерсть и шелк в черный цвет.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных корней ремерии гибридной залить 300 мл воды, томить на малом огне 6–7 минут, настоять один час, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать 3–4 раза в день по 1/3—1/2 стакана при мочекаменной болезни.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Рогоглавник серповидный фото, противопоказания
См. Рогоглавник яичковидный фото, противопоказания, что лечит
См. Родиола иремельская фото, описание, в народной медицине
См. Родиола морозная фото, описание
См. Родиола перистонадрезанная описание, рецепты
См. Апельсин фото, описание, рецепты, полезные свойства