Ревень Максимовича
Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk L).
Семейство Гречишные.
Ревень Максимовича — Многолетнее травянистое растение.
Стебель – гладкий или шероховатый от бородавчатых выростов, внизу слегка сплюснутый, красноватый, ветвистый.
Листья – слегка волнистые, с широко сердцевидным основанием, округлые до 60 см в диаметре.
Черешки короче половины листа.
Соцветие пирамидальное.
Цветки – трехгранные, розовые, беловатые или красные.
Высота растения до одного метра.
Время цветения: начало лета.
Ревень Максимовича, во многих районах России, Белоруссии, Украины, а также в Прибалтике и на Кавказе, культивируется как овощное растение.
Растет на травянистых и мелкоземлистых склонах от нижнегорного до верхнегорного пояса в Средней Азии.
В народной медицине с лечебной целью используют стебли, черешки, корневища, корни и сок из них.
Стебли ревеня и молодые черешки или свежеприготовленный из них сок или кисели и компоты рекомендуются в качестве гипотензивного, жаропонижающего, антианемического и общеукрепляющего средства.
Рекомендуется
Ревень Максимовича рекомендуется употреблять при малокровии, хронических запорах, геморрое, туберкулезе, дискинезии желчных путей, холангитах, гепатитах. При гипоацидном гастрите. Лихорадочных состояниях, полиартрите, гипертонической болезни. При этом улучшается аппетит и общее состояние. Снижается артериальное давление. Уменьшаются боли. Повышается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Нормализуется стул.
В глубокой древности широко использовали черешки и сок ревеня при лечении желудочно-кишечного тракта и патологии печени.
Он полезен для печени, при слабом желудке и болях в нем. А также при всяких внутренних болях, при икоте. Способствует сморщиванию селезенки, полезен от поноса вследствие несварения, от резей в кишках, дизентерии. Болей в почках и мочевом пузыре. А также от болей в матке и маточных кровотечений, хронических, периодических лихорадках, помогает от укусов гадов.
Ревень Максимовича укрепляет желудок и кишечник, повышает настроение, быстро отрезвляет при похмелье, снимает тошноту, утоляет жажду, устраняет излишки сафры, возбуждает аппетит, полезен для горячей печени, а также при лихорадке, желтухе, кори, геморрое, помогает при сердцебиении.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Прием препаратов корня ревеня Максимовича противопоказан при наличии беременности и острых воспалительных явлениях в кишечнике.
В стеблях ревеня содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в организме вступает в химические реакции с солями кальция и образует нерастворимые соли — оксалаты. Это очень ОПАСНО для больных с гипофункцией паращитовидных желез. А также для детей и беременных женщин, у которых в результате дефицита кальция могут возникнуть судорожные сокращения мышц. Нарушение процесса свертывания крови. И даже привычные переломы костей (в случае длительного приема ревеня). Повышение содержания оксалатов в крови способствует образованию камней в почках.
Ревень НЕЛЬЗЯ употреблять натощак до приема пищи больным с гиперацидными гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных через 10—15 минут после его приема возникают сильные желудочные боли.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Резуха шершавая фото, описание, рецепты
См. Резак обыкновенный фото, описание
См. Резуха повислая фото, описание, способ применения
См. Ремерия гибридная фото, описание
См. Банан фото, целебные свойства, рецепты, полезные свойства