Просвирник мускусный
Просвирник мускусный или Мальва мускусная (Malva moschata L).
Семейство Мальвовые.
Просвирник мускусный — Многолетне травянистое растение, светло–зеленого цвета с мускусным запахом.
Стебли – прямые, покрыты волосками, сидящими на мелких бугорочках, цилиндрические, большей частью ветвистые.
Прикорневые листья – почти округлые, длинночерешковые; все листья снизу покрыты длинными прижатыми волосками, а сверху голые.
Цветки – расположены на верхушке стеблей и ветвей, образуя более-менее многоцветковые соцветия, одиночные или реже до 3-х в пазухах верхних листьев.
Венчик – в 2–2,5 раза превышает чашечку, с обратнояйцевидными лепестками, бледно–розовый.
Плоды – почковидные, сжатые с боков плодики.
Семя – серое или буроватое, почковидное, гладкое.
Высота растения 20–100 см.
Время цветения: июнь – август, плоды созревают в августе – ноябре.
Просвирник мускусный встречается на Украине (Карпаты), на Дальнем Востоке (Сахалин, Курилы (заносное), в европейской части России. Растет вдоль дорого, на полях, садах и огородах.
В народной медицине с лечебной целью используют цветки, кори и листья растения.
Корни являются заменителем алтея лекарственного. Отвар цветов, листьев используют как обволакивающее и мягчительное средство для полосканий горла. Листья в виде припарок употребляют при опухолях.
Цветки употребляют как обволакивающее средство при болезненном и непроизвольном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре.
Отвар корня просвирника мускусного применяют при бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите, катаральном воспалении верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, дизентерии, поносе, желтухе, болезнях почек, непроизвольном и затруднительном мочеиспускании, при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, диспепсии у детей.
Наружно настой корня применяют для спринцеваний, клизм при поносах, для промывания глаз при конъюнктивитах, для полосканий ротовой полости и горла при ангине.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных корней просвирника мускусного залить стаканом холодной воды. Настоять 4–6 часов и процедить. Принимать взрослым по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день. Детям по 1 чайной ложке 4–6 раз в день при пневмонии, бронхите, болезнях мочевого пузыря, почек, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей.
♦ Две чайные ложки измельченного корня залить 2-мя стаканами холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желтухе, ангине, кашле.
♦ Две столовые ложки измельченных корней, цветков, листьев залить 2,5 стакана кипятка. Настоять два часа и процедить. Применять наружно для припарок и клизм при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Для компрессов, для промывания глаз при воспалениях. Для полоскания горла при ангине.
♦ Чайную ложку измельченных сухих корней залить стаканом крутого кипятка. Настоять 20–30 минут и процедить. Пить в теплом виде взрослым по 1 столовой ложке через 2 часа. Детям по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при дизентерии, поносе, болезнях почек, гастрите, язве желудка, пневмонии, бронхите, воспалениях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, кашле.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Прострел желтеющий фото, противопоказания, рецепты
См. Прострел крупный фото, противопоказания
См. Прострел многораздельный фото, описание, в народной медицине
См. Прострел поникающий фото, противопоказания, способ применения
См. Прострел даурский фото, противопоказания, рецепты
См. Переступень белый Бриония противопоказания