Просвирник могилевский
Просвирник могилевский или Мальва могилевская (Malva mohileviensis L).
Семейство Мальвовые.
Просвирник могилевский — Однолетнее травянистое растение.
Стебли – приподнимающиеся или прямые.
Листья – почти округлые, длинночерешковые, с широкотреугольными или дельтовидными лопастями.
Лепестки – красноватые или бледно-пурпурные, в 1,5–2 раза превышающие чашечку.
Высота растения 35–150 см.
Время цветения: лето.
Просвирник могилевский распространен в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в европейской части России (очень редко), Белоруссии. Растет в огородах, садах, на мусорных местах.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки и листья растения.
В китайской и тибетской медицине цветки в виде отвара применяют как мочегонное средство. Плоды в тибетской медицине используют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар цветков и листьев в народной медицине употребляется в качестве мягчительного средства для полоскания горла и припарок. Молодые листья и побеги употребляют в пищу в виде салатов.
Способ применения.
♦ 4 столовые ложки листьев или цветков залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Употреблять наружно для компрессов, обмываний, примочек и ванн.
♦ 2 столовые ложки цветков залить 1,5 стакана воды, кипятить на малом огне 2–3 минуты, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по четверти стакана до еды.
Какие болезни лечит Просвирник могилевский
- Отвары и настои применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей — при сухом кашле, бронхите, ларингите. Растение обладает смягчающим, обволакивающим и противовоспалительным действием
- Также используются при желудочно-кишечных расстройствах: гастроэнтероколите, коликах, запорах, диарее, а также при воспалениях желудка и кишечника
- Наружно применяют для компрессов, припарок при язвах, ожогах, пародонтозе, воспалениях слизистых
- Рекомендуются к применению плоды, цветки и листья растения, особенно в виде отваров;
- Отвар из листьев/цветков используется как мягчительное средство: для полоскания горла, а также для припарок
- В тибетской и китайской медицине отвар из цветков используется как мочегонное средство, а плоды применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях
- Также молодые побеги и листья могут использоваться в пищу, заменяя шпинат
- Рецепт: на 2 стакана кипятка — 4 столовые ложки цветков/листьев; настаивать 2 часа, затем использовать для наружных процедур (компрессы, полоскания)
- Для лечения кашля — 2 ст. ложки цветков на 1,5 стакана воды, прокипятить 2–3 минуты, настоять 1 час, принимать до еды 3 раза в день по 1/3 стакана
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений