Порезник
Порезник густоцветковый (Libanotis condensata L).
Порезник жабрицевидный (Libanotis seseloides Turcz).
Порезник промежуточный (средний) (Libanotis intermedia Rupr).
Семейство Зонтичные.
Порезник густоцветковый
Многолетнее травянистое растение. Стебли – опушенные только в узлах, тонкобороздчатые, с полостью. Прикорневые листья – дважды перистые, продолговатые, на длинных черешках, шириной 2–6 см и длиной 5–15 см. Верхние листья более мелкие.
Зонтики – состоят из 12–15 ланцетовидных листочков, в поперечнике 3–7 см, с коротко-опушенными лучами; зубцы чашечки шиловидные, пушистые, в 2—3 раза короче розовых или белых или лепестков.
Высота растения 30–80 см.
Время цветения: июнь – июль.
Порезник густоцветковый растет в горных луговинах и поймах горных рек в Восточной и Западной Сибири, на Северном Сахалине, в Амурской области Хабаровского края.
Порезник жабрицевидный
Многолетнее травянистое растение. Листья – трижды перистые, сверху зеленые, снизу более бледные, шириной 1–2 мм и длиной 5–10 мм, конечные листочки линейно-ланцетные, сближенные. Высота растения до 1,2 м выстой.
Встречается на Южных Курильских островах, Южном Сахалине, в Приамурье, Приморье.
В Забайкалье порошком травы посыпают раны. Японская народная медицина отвар корней использует как болеутоляющее, жаропонижающее и потогонное средство при суставных и головных болях.
Близкие виды Порезника употребляют в народной медицине как седативное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Отвар плодов и настой травы применяют при нарушении менструального цикла, эпилепсии, мочекаменной болезни.
Способ применения.
♦ Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке при нарушении менструального цикла, эпилепсии, мочекаменной болезни.
Порезник промежуточный (средний)
Многолетнее травянистое растение. Стебель – сильно ребристый, узловатый, серовато-зеленый, прямой, высотой до 120 см. Листья – дважды-трижды перистые с продолговатыми надрезанно-пильчатыми листочками, очередные, влагалищные. Цветки – 5-ти лепестные в зонтиках с 25—30 лучами, с многолиственными обертками, белые, мелкие. Плоды – двусемянка.
Время цветения: июнь – июль.
Распространен в Молдавии, Белоруссии, на Украине, в юго-восточной части Восточной Сибири, в Западной Сибири, в европейской части России. Растет по лесным полянам, кустарникам, степным склонам, берегам рек, лугам.
В народной медицине с лечебной целью используют семена (плоды), траву (цветки, листья, стебли) и корни растения. Траву заготавливают в июне – июле, семена и корни – осенью.
Растение обладает ветрогонным, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Настой «семян» применяют внутрь при нарушениях менструального цикла, геморрое, а также при метеоризме, как ветрогонное и при отеках, как мочегонное.
Измельченную свежую траву прикладывают к ранам, как хорошее ранозаживляющее средство.
Способ применения.
♦ 2 чайные ложки «семян» порезника залить стаканом кипятка, настоять 30 минут в закрытой емкости и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: В терапевтических дозах прием порезника не вызывает побочных явлений.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Поручейник привлекательный фото, описание, рецепты
См. Постенница лекарственная фото, описание, как заваривать и принимать
См. Прангос противозубной фото, описание
См. Поручейник сахаровидный фото, описание, какие болезни лечит
См. Поручейник широколистный фото, описание
См. Бузина сибирская фото, описание, противопоказания