Полынь сиверса
Полынь сиверса (Artemisia sieversiana L).
Семейство Астровые (сложноцветные).
Полынь сиверса — Двулетнее или однолетнее травянистое растение, беловатое или сероватое от шелковистых, густых, прилегающих волосков.
Корень – вертикальный, не толстый.
Стебель – выстой 30–100 см, ветвистый, прямой, ребристый.
Листья – длиной 1,5–12 см и даже более, ямчато-железистые, средние и нижние стеблевые длинночерешковые; пластинка в очертании широкоугольная, дважды или трижды рассеченная на линейно-продолговатые или продолговатые тупые, закрученные дольки.
Прицветные и верхние листья сидячие, самые верхние линейные, цельные. Корзиночки – поникающие, полушаровидные, многочисленные, в довольно широком метельчатом соцветии, наружные листочки линейно-продолговатые, обертки волосистые; внутренние почти округлые или эллиптические; цветоложе волосистое, полушаровидное, выпуклое;
Лопасти рыльца – несколько отклоненные, вверх направленные, тупые, узколинейные, выдающиеся из трубки.
Цветки – многочисленные, обоеполые; венчик – голый, конический; верхний придаток удлиненный, почти шиловидный, пыльники продолговато-ланцетовидные.
Лепестки на верхушке решетчатые, прямые, впоследствии изогнутые, лопасти рыльца после цветения выставляющиеся из трубки, базальные придатки короткоугольные.
Семянки – бороздчатые, тонкие, почти плоские, яйцевидные, на верхушке с округлой плоской площадкой.
Время цветения: август.
Полынь сиверса произрастает в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России. Растет в негустых рощах, на степных, солонцеватых, реже суходольных лугах, в степной южной части лесной зоны, часто как сорное, вдоль дорог, около жилья, на залежах, полях, иногда по береговым обрывам.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, соцветия и траву (цветки, листья, стебли) растения.
Полынь сиверса улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит. Рекомендуется как противоглистное средство и при запоре.
Настой травы употребляют как болеутоляющее средство при желудочных коликах, гастралгии, ревматизме. Головной боли, венерических болезнях и при нарушении менструального цикла.
Несколько реже отвар и настой травы используется при отеках, цинге. Золотухе, истерии. Гипертонической болезни. А также в качестве тонизирующего средства.
В виде отваров и настоев соцветия, корни траву широко используют в тибетской медицине, народной медицине при бронхитах, кашле. Траву в виде настоя употребляют как потогонное средство при лихорадке и простуде.
Полынь Сиверса – полноценный заменитель полыни горькой.
Содержащиеся в траве Хамозулины можно использовать как противовоспалительное средство для лечения рентгеновских и других лучевых поражений, трахомы, язв, а также в качестве противоаллергического средства при бронхите, бронхиальной астме, и др.
Препараты травы полыни сиверса обладают желчегонным действием, оказывают влияние на тонус кровеносных сосудов. Эфирное масло из травы характеризуется противовоспалительным действием. Полынь сиверса – одна из самых горьких полыней.
Способ применения.
♦ Чайную ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять 30–40 минут и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Поручейник привлекательный фото, описание, рецепты
См. Постенница лекарственная фото, описание, как заваривать и принимать
См. Прангос противозубной фото, описание
См. Поручейник сахаровидный фото, описание, какие болезни лечит
См. Поручейник широколистный фото, описание
См. Бузина сибирская фото, описание, противопоказания