Подмаренник распростертый

Подмаренник распростертый

Подмаренник распростертый (Galium humifusum L).
Семейство Вахтовые.

Подмаренник распростертый фото, описание Подмаренник распростертый — Многолетнее распростертое растение.

Корневище – тонкое, ползучее.

Стебли – от блестящих до густоопушённых щетинками и шершавых или густоопушённых длинными мягкими белыми волосками, сильно ветвистые, четырёхгранные.

Листья – расположены на стебле в мутовках по шесть, с завёрнутыми вниз краями, шершавые, мохнато-щетинистые, остроконечные, линейные.

Цветки – равномерно рассеянные по стеблю почти от самого основания, весьма многочисленные, мелкие, желтовато-белые.

Плоды – легко распадающиеся, двойчатые.

Высота растения 20–100 см.

Растение декоративное. Культивируется как пастбищное растение.

Время цветения: июнь – сентябрь.

Подмаренник распростертый распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, европейской части России, Молдавии, Крыму, на Украине (Карпаты). Растет на залежах, у дорог, жилья, как сорное полях, в каменисто-полынной полупустыне, поймах рек, лесах, степях, лугах, вырубках, полянах, по лесным опушкам, на каменистых склонах, скалах, на мусорных местах.

В народной медицине с лечебной целью используют корневище и траву (цветки, листья, стебли) растения.

В Средней Азии отвар корневищ пьют при желтухе. 10% настой в эксперименте проявляет слабые диуретические свойства. Измельченную свежую траву используют в виде присыпки как ранозаживляющее средство. Отвар травы употребляют при энтероколите, поносах. 10% настой в эксперименте уменьшает диурез на 2%.

Настойка, жидкий спиртовой экстракт, отвар, настой оказывают кардиотоническое действие. Жидкий спиртовой и 10% раствор суммы смолистых веществ проявляют отчетливые гипотензивные свойства и возбуждают дыхательный центр.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченных корневищ залить 200 мл воды, томить на малом огне 4–5 минут, настоять один час и процедить. Принимать 2–4 раза в день по 1–2 столовые ложки при желтухе.

♦ 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 400 мл воды, варить 3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по половине стакана при энтероколите, поносе.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Подорожник перистый фото, описание, рецепты
См. Подорожник прижатый фото, описание
См. Подорожник средний фото, описание, противопоказание
См. Подорожник шероховатый фото, описание
См. Подорожник приморский фото, описание
См. Короставник полевой фото, противопоказания