Подмаренник мягкий
Подмаренник мягкий (Galium mollugo L).
Семейство Вахтовые.
Подмаренник мягкий — Многолетнее травянистое растение.
Стебли – ветвистые, четырехгранные, несколько восходящие.
Листья – обратноланцетные или линейно-продолговатые, в мутовках по 6–8, шириной 2,5–4 мм и длиной до 2-х см.
Соцветие – конечная раскидистая метелка с отклоненными ветвями. Цветоносы разветвленные.
Цветки – около 3 мм шириной, белые, на коротких цветоножках. Пыльники чернеющие; лопасти венчика с длинным острием.
Плод – мерикарпии менее 1 мм шириной, дробные, голые.
Высота растения 25–125 см.
Время цветения: все лето.
Подмаренник мягкий распространен в Западной Сибири, европейской части России, Молдавии, Белоруссии, на Украине, в Арктике (Европейская Арктика (заносное).
Растет по берегам озер и рек, на каменистых и сухих склонах, вырубках, полянах, на светлых сухих опушках сосновых, реже дубовых лесов, ну лугах, как сорное растение у дорог.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.
Сок травы по столовой ложке 3–4 раза в день применяется при подагре, эпилепсии. Чай из травы подмаренника мягкого применяют при болезнях сердца; настой (ванны) – как седативное средство для возбужденных детей; отвар (в составе сбора) – при гипертонической болезни; настойка (растирание) – для натруженных рук и при остеологии.
Настой травы используют при женских заболеваниях и болезнях почек; чай (в составе сборов) – при хронических гастритах и других болезнях желудка.
В народной медицине Кавказа настой травы применяется при подагре и эпилепсии. Во Франции настой травы подмаренника мягкого употребляется как вяжущее, спазмолитическое, седативное, при цинге, злокачественных опухолях, скрофулезе.
Настой травы в эксперименте проявляет спазмолитические свойства. Подмаренник мягкий незаменим при болезнях сердца. В настоящее время широко используется в гомеопатии.
Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы подмаренника мягкого залить 500 мл кипятка, настоять один час в закрытой емкости в теплом месте и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по половине стакана.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Подорожник перистый фото, описание, рецепты
См. Подорожник прижатый фото, описание
См. Подорожник средний фото, описание, противопоказание
См. Подорожник шероховатый фото, описание
См. Подорожник приморский фото, описание
См. Короставник полевой фото, противопоказания