Подмаренник душистый

Подмаренник душистый

Подмаренник душистый (Galium odoratum L).
Семейство Мареновые.

Подмаренник душистый фото, описание, рецептыПодмаренник душистый — Многолетнее травянистое растение.

Стебель – гладкий, четырехгранный.

Листья – остроконечные с суженным основанием, шириной 1–3 см и длиной 4–5 см, обратно-ланцетные, в мутовках по 6–10, иногда рассеянно-щетинистые. Соцветия – верхушечное, из нескольких полузонтиков.

Цветки – пахучие, белые, на коротких цветоножках; столбик скрыт в трубке венчика; пыльники выставляются из цветка.

Мерикарпии плодов – покрыты крючковидными волосками, шаровидные.

Высота растения 10–60 см.

Время цветения: весна и начало лета.

Подмаренник душистый распространен

В Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, Крыму, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Растет на влажной, богатой гумусом почве, во влажных, тенистых хвойных и хвойно-широколиственных лесах, по берегам лесных ручьев, у ключей, группами или рассеянно.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, корневища, траву (цветки, листья, стебли) растения.

Отвар корневищ применятся как обволакивающее и вяжущее средство при поносе, а также при болезнях печени, желчевыводящих путей, как усиливающее потенцию, при бруцеллезе, энтероколитах, острых гастритах.

Свежая трава в виде аппликаций применяется при спазмофилии у детей. Листья и корневища растения проявляют антибактериальную активность. Настой травы (самостоятельно или в составе сборов) назначают как седативное при депрессии, истерии, неврастении, неврозах; местно — при аллергической сыпи.

В Болгарии настой травы принимают внутрь и местно (припарки) – при кожных заболеваниях, как болеутоляющее и противозудное средство; отвар внутрь (в составе сборов) — при герпесе.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии эссенция из надземной части растения рекомендуется при кольпитах, метритах.

Отвар и настой травы использует при тахикардии, асците, мочекаменной болезни, болезнях печени, желчного пузыря. Как диуретическое, желчегонное, регулирующее обмен веществ. А также как легкое слабительное, мягчительное, седативное при эпилепсии, бессоннице у стариков и детей.

Наружно (чаще настой травы) для примочек, компрессов, припарок – как ранозаживляющее, антисептическое при опухолях, инфильтратах, кожных сыпях, язвах, гнойных ранах, фурункулах.

Настой травы полезен при ангине (полоскание). Болезнях селезенки, вагинитах, метритах, острых респираторных заболеваниях. Энтероколите, поносе как антигельминтное, тонизирующее средство. Болеутоляющее и спазмолитическое – при головной боли. Жаропонижающее, противовоспалительное при бешенстве.

Спиртовой и водный экстракты листьев, плодов обладают протистоцидными свойствами; цветки проявляют бактериостатическую активность.

Почки, листья, трава – суррогат чая. Листья, стебли, получили положительную оценку в испытании как пряно-ароматическое сырье при обработке рыбы. Сухие листья используют при зубной боли.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 столовые ложки.

♦ Чайную ложку корневищ залить стаканом воды, томить на малом огне 3–4 минуты, настоять два часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4–1/3 стакана.

♦ Две столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л воды, томить на малом огне 3–4 минуты, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3 – 1/2 стакана.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Подмаренник мягкий фото, описание, в народной медицине
См. Подмаренник распростертый фото, описание, противопоказание
См. Подмаренник топяной фото, описание
См. Подмаренник трехрогий фото, описание, способ приготовления
См. Подорожник ланцетолистный противопоказано, как заваривать и принимать
См. Марена красильная фото, противопоказания