Пион молочноцветковый

Пион молочноцветковый

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora L).
Семейство Пионовые.

Пион молочноцветковый описание, рецептыПион молочноцветковый — Многолетнее травянистое растение.

Корневые утолщения – бурые, веретенообразные.

Стебли – голые, с одним или несколькими цветками. Листья – эллиптические или ланцетные, боковые сидячие, дваждытройчатые, большей частью заостренные.

Цветки – белые или очень редко красные, тычинки золотисто-желтые, лепестки длиной 5–8 см и более.

Плодиков 3–6, семена черные, овальные.

Пион молочноцветковый встречается в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье.

В народной медицине с лечебной целью используют корни и корневища. Препараты пиона молочноцветкового являются одними из наиболее применяемых лекарственных растений тибетской, китайской, традиционной и народной медицины многих стран Юго-Восточной Азии.

Корневища используются в китайской медицине как противовоспалительное, противосудорожное, болеутоляющее, для лечения кровоизлияний в сетчатку глаза, диабета, рака, желудочных заболеваний, инфекционного гепатита, а также при лечении гипертонии, нефрита, гинекологических заболеваний.

Отвар корневищ применяется как диуретическое, отхаркивающее, успокаивающее, лактогенное средство, при спастических колитах, при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, раке желудка, язвенной болезни, для улучшения аппетита.

Тибетская медицина отвар корневищ пиона молочноцветкового использует при пневмонии, бронхите, простудных заболеваниях, туберкулезе, в смеси с другими лекарствами, а также как дезинфицирующее и диуретическое средство при болезнях печени, язвенной болезни, легочных заболеваниях, дисменореях, дизентерии, поносе, раке желудка, при лечении гипертонической болезни, энцефалите, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Настойка корневищ обладает седативным действием, однако, несколько менее выраженным, чем у пиона уклоняющегося (Марьин корень). Спиртовой экстракт корневищ применяется для лечения постгеморрагической анемии. Порошок корней входит в состав ранозаживляющей мази, применяемой при переломах костей.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л кипящей воды, настоять 30 минут в закрытой емкости и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке за 10–15 минут до еды.

♦ Из корней и корневищ готовят на 40% спирте настойку (1:10). Принимают трижды в день по 30–40 капель с водой.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Повилика китайская фото, описание, рецепты, как заваривать и принимать
См. Повилика одностолбиковая описание, рецепты
См. Повилика японская фото, описание, рецепты, какие болезни лечит
См. Повой заборный фото, противопоказания
См. Погремок большой фото, противопоказания
См. Василек луговой фото, противопоказания, рецепты, целебные свойства