Хатьма тюрингенская (Лаватера)

Хатьма тюрингенская

Хатьма или Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca L).
Семейство Мальвовые.
Народные названия: собачья роза, ногтоедник, полевой просвирник,.

Хатьма тюрингенская фото, противопоказанияХатьма тюрингенская  — Многолетнее опушенное серо-зеленое высокое травянистое растение.

Листья – крупные, очередные, 3-х – 5-ти лопастные.

Цветки – с многочисленными тычинками и выемчатыми лепестками, розовые, большие.

Плоды – просвирки.

Высота растения 60 – 120 см.

Время цветения: июль – август.

Хатьма тюрингенская встречается в южной и средней полосе европейской части на территории бывшего Союза, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Растет близ жилья, по лугам, садам, лесным опушкам, кустарникам.

В народной медицине с лечебной целью используют корни, реже цветки и листья. Корни собирают осенью, цветки и листья – в июле – августе.

Хатьма тюрингенская обладает обезболивающим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием.

Отвар корней применяют при золотухе, кожных заболеваниях, ломоте, головной боли, желудочно-кишечных болезнях, хрипоте, кашле, простудных заболеваниях. В Азербайджане отвар цветков пьют при болях в животе.

Свежие измельченные листья прикладывают к язвам, гнойникам, лишаям, фурункулам, а из сухих листьев приготовляют мазь, употребляемую при ревматических и простудных болях.

Свежие или сухие обваренные кипятком листья используют для мягчительных и обезболивающих припарок.

По своему лечебному действию хатьма может заменить алтей лекарственный.

Способ применения.

♦ Столовую ложку корней растения залить стаканом воды, кипятить 5 минут в закрытой емкости, настоять 4 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

♦ 8 г корней залить 200 мл кипятка, кипятить 5–6 минут, настоять один час и процедить. Принимать по столовой ложке (детям по чайной) через каждые 3—4 часа.

♦ 6 г корней залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов и процедить. Использовать для примочек.

♦ Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/4 стакана при болях в животе.

♦ 3 столовые ложки цветков залить литром кипятка, настоять 30–40 минут и процедить. Пить 2–3 раза в день по стакану в теплом виде, медленно глотками при острых респираторных инфекциях.

♦ Измельченные свежие листья и траву прикладывают к гнойным ранам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

См. Падуб морщинистый фото, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Парнолистник обыкновенный противопоказания
См. Патриния средняя фото, описание, рецепты какие болезни лечит
См. Пахучка обыкновенная фото, описание, рецепты
См. Перелеска Печёночница фото, противопоказания
См. Осот огородный фото, противопоказания, рецепты