Сумах дубильный
Сумах дубильный (Rhus coriaria L).
Семейство Сумаховые.
Народные названия: кожевенное дерево, желтник красильный.
Сумах дубильный — Кустарник или небольшое дерево с крупными очередными непарноперистыми листьями из 4-8 пар листочков.
Листочки – ланцетные или продолговато-яйцевидные, сидячие, темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, городчато-пильчатые, опушенные.
Цветки – собраны в мужские и женские метелки, беловатые, мелкие, однополые, с 5-ю опушенными чашелистиками и 5-ю лепестками венчика.
Тычинок – 5, пестик с верхней завязью и 3-мя тремя рыльцами.
Плод – шаровидно-почковидная красная опушенная костянка.
Высота растения 1 – 3 метра.
Время цветения: июнь – июль.
Сумах дубильный встречается в небольшом количестве в Крыму и на Кавказе. Растет в редких лесах в нижнем и среднем поясах гор, на сухих каменистых известняковых склонах.
С лечебной целью используют свежие плоды и листья. Плоды собирают в сентябре – октябре, листья – в мае – августе.
Листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами.
Водный настой листьев применяют при параличах, подагре, ревматизме, заболеваниях желчных путей, поносах в связи с энтеритом, колитом, кровотечениях.
Наружно измельченные свежие листья прикладывают к частям тела, пораженным экземой, гнойным ранам, мокнущим язвам, ожогам.
Водный настой листьев употребляют также для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла.
Соус и порошок из кислых плодов сумаха употребляют в качестве пряности. Сушеные и маринованные плоды сумаха дубильного – приправа к рыбным и мясным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.
Способ применения.
♦ Чайную ложку свежих листьев сумаха залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке.
♦ Чайную ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки при сахарном диабете.
♦ 2 столовые ложки семян сумаха залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки при тошноте, рвоте, язвенном колите, для возбуждения аппетита и утоления жажды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной секрецией желудочного сока, острый и хронический гастрит, больным с повышенной скоростью свертываемости крови из-за опасности образования тромбов.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»
См. Фисташка фото, описание, рецепты, какие болезни лечит
См. Хатьма тюрингенская фото, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Хлопчатник обыкновенный фото, противопоказания, способ применения
См. Хна фото, описание, противопоказания, рецепты
См. Хурма фото, описание, противопоказания, рецепты
См. Верба ива фото, противопоказания, рецепты какие болезни лечит