Сосна обыкновенная (Сосна лесная)

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris  L).
Семейство Сосновые.

Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная  — Однодомное хвойное дерево с попарно расположенными длинными иглами и семенами, находящимися в шишке на семенных чешуйках и красновато-бурой корой.

Высота до 40 метров.

Время цветения: Июнь.

Сосна обыкновенная встречается почти на всей территории бывшего Союза (кроме Средней Азии). Растет на супесчаных и песчаных почвах.

В народной медицине с лечебной целью используют молодые побеги, называемые «почками» и хвою. Хвою собирают в июне, а «почки» – весной.

Растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар сосновых «почек» обладает антицинготным, желчегонным, кровоочистительным, дезинфицирующим, противомикробным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Принимают при рахите, ревматизме, подагре, водянке, хроническом бронхите, других заболеваниях дыхательных органов и как желчегонное и особенно как противоцинготное средство.

Так же это эффективное кровоочистительное средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями.

Спиртовую настойку сосновых «почек» в виде капель с водой употребляют при туберкулезе легких.

Пары отвара «почек» являются дезинфицирующим, противовоспалительным и облегчающим дыхание средством при кашле и используются для ингаляции при заболевании дыхательных путей. Сосновые «почки» входят в состав грудного чая и применяются также для ванн.

Из древесины сосны получают скипидар, который используют как раздражающее кожу средство при невралгии, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях.  Скипидар также применяют и в качестве противопаразитарного средства.

Способ применения.

♦ 10 г сосновых почек отварить в стакане воды в закрытой посуде, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство.

♦ 0,5 – 1 кг молодых побегов сосны залить 3-мя литрами воды, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настоять 4 часа и процедить. Отвар употреблять для ванн при температуре 34°С.

♦ 20 г хвои сосны залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки как дезинфицирующее и противоцинготное средство.

♦ 20 г верхушек молодых побегов сосны залить 0,5л вскипевшего молока, настоять 1–2 часа и процедить. Выпить в горячем виде небольшими глотками в 3 приема в течение дня при туберкулезе легких, бронхитах, воспалении дыхательных органов и путей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется использовать отвары, настои и настойки сосны при гепатите, остром заболевании почек и во время беременности. Ванны из хвои сосны противопоказаны при раке кожи, инфекционных заболеваниях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения, при сильной гипертонии.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»