Миндаль обыкновенный
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L или Prunus dulcis L).
Семейство Розоцветные.
Дерево высотой до 8 (12) метров.
Кора – серо-черная, растрескавшаяся, молодые ветви красно-бурые.
Листья – собранные пучками на молодых ветвях, черешковые.
Цветки расположены по 2 (редко по 3 или одиночно) на очень коротких цветоножках или почти сидячие.
Лепестков – пять, белых или бледно–розовых.
Плод — яйцевидная костянка с волокнисто-опушенным, сухим, растрескивающимся околоплодником и нерастрескивающейся твердой деревянистой рыхлой внутренней косточкой, с 1 (редко с 2) семенами.
Время цветения: март – апрель.
Встречается в Северной Африке, Юго-западной и Центральной Азии, широко культивируется в Южной Европе и местами натурализовано. Широко выращивается на виноградниках, в садах, местами одичалое, по обочинам дорог.
С лечебной целью используют миндальное масло, сладкий миндаль, горький миндаль.
Основное действие. Косметическое.
Из ядер миндаля получают миндальное масло, которое оказывает слабое слабительное действие и применяется в химико-фармацевтической промышленности как основа для приготовления масляных эмульсий и мазей.
Миндальное масло широко применяют в косметике как смягчающее кожу средство. Его принимают и внутрь (по 6—7 капель в чайной ложке трижды в день) и как регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, болеутоляющее, седативное средство.
В качестве слабительного для детей младшего возраста используют толченые ядра сладкого миндаля и смешанные с молоком в форме кашицы.
Такую же кашицу в народной медицине используют наружно для стимуляции роста волос.
Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при мигрени, бессоннице, метеоризме, бронхиальной астме, сахарном диабете, анемии, как успокаивающее при болезнях сердца, при судорогах, как противовоспалительное при болезнях горла и пневмонии. Наружно – от пролежней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Очень опасно потреблять в пищу горький миндаль, так как содержащееся в нем циановое соединение может вызвать смертельное отравление.
Какие болезни лечит Миндаль обыкновенный
Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis, также известен как сладкий миндаль) — не только вкусный орех, но и лекарственное растение, особенно в народной и традиционной медицине. Используются в основном ядра орехов, миндальное масло, а также иногда листья и кожура.
Лечебные свойства миндаля:
Миндаль обладает следующими действиями:
- противовоспалительное
- смягчающее
- обезболивающее
- отхаркивающее
- общеукрепляющее
- лёгкое слабительное
- желчегонное
- обволакивающее
- кардиотоническое
Какие болезни лечит миндаль:
Заболевания желудочно-кишечного тракта
- гастрит с повышенной кислотностью
- язва желудка (в стадии ремиссии)
- запоры (в малых количествах)
- колиты
Миндальное масло и ядра обладают обволакивающим действием, уменьшают раздражение слизистой ЖКТ.
Болезни дыхательных путей
- кашель, бронхит
- ларингит
- коклюш у детей
Миндальное масло смягчает горло, способствует отхаркиванию мокроты.
Сердечно-сосудистые заболевания
- гипертония
- атеросклероз
- профилактика инфарктов и инсультов
Миндаль богат калием, магнием, аргинином, полезен для сосудов.
Заболевания кожи
- экзема
- дерматиты
- сухость кожи
- трещины, ожоги
Наружно применяют миндальное масло — оно заживляет, увлажняет и успокаивает.
Нервные расстройства, переутомление
- бессонница
- тревожность
- упадок сил
Миндаль содержит витамины группы B и магний, что поддерживает нервную систему.
Анемия, истощение, слабость
- при восстановлении после болезни
- для укрепления иммунитета
Миндаль питателен, богат белком, жирными кислотами, железом и цинком.
Болезни почек и печени
- как вспомогательное средство: улучшает обмен веществ, снижает нагрузку на органы.
Народные рецепты:
- Миндальное масло (по 1 ч.л. утром натощак) — при запорах, гастрите, сухом кашле.
- Тёртый миндаль с мёдом — при упадке сил.
- Масло наружно — при трещинах кожи, экземе, раздражении.
Противопоказания:
- аллергия на орехи
- панкреатит (в острой стадии)
- ожирение (в больших количествах, из-за калорийности)
- детям до 3 лет (особенно масло — осторожно)
Горький миндаль (другой вид!) содержит цианогенные гликозиды и в сыром виде ядовит. Используется строго в микродозах и только под контролем.
Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»