Марь доброго Генриха
Марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-Henricus L).
Семейство Маревые.
Народные названия: Марь цельнолистная. Английский шпинат. Линкольнширский шпинат. Блитум Доброго Генриха.
Марь доброго Генриха — Многолетнее травянистое растение.
Корень – многоголовый, мясистый, толстый.
Стебель – простой, реже разветвленный пирамидально от основания, красноватый или зеленый, прямостоячий, высотой 20-80 см, многоребристый.
Молодые побеги с мучнистым налетом.
Листья – от копьевидно-стреловидных до треугольных, травянисто-зеленые, крупные, очередные. Цветки – собраны в метелки на верхушках стеблей, зеленоватые, многочисленные. Плод – сплюснутый орешек. Семя – блестящее, черно-коричневое, почти сферической формы.
Время цветения: май – август.
Марь доброго Генриха встречается по всей Европе (без юго-западных и части юго-восточных районов). Растет около загонов для животных, на травянистых и запущенных местах, на навозных кучах в горных районах.
С лечебной целью используют корни растения, которые выкапывают поздним летом или осенью, очищают от тонких корешков и надземных частей и сушат в проветриваемых помещениях или при температуре 45 — 50°С.
Корни внутри бледно–желтые, снаружи – желто-бурые, пресновато-жгучего вкуса с характерным запахом.
В народной медицине экстракты из мари применяются наружно при воспалительных заболеваниях, нарывах и ранениях кожи; внутренне — как легкое слабительное, что связано с высоким содержанием в нем сапонинов.
Измельченную сухую и свежую траву употребляют в виде припарок при ревматических и подагрических, геморроидальных шишках, различных опухолях и отеках.
Самое большое применение мари — в кондитерской промышленности при приготовлении халвы.
Способ применения.
♦ 5-10 г корней залить 0,5 л воды и варить 10 минут, процедить. Полученную жидкость использовать для наружного применения.
Какие болезни лечит Марь доброго Генриха
Марь доброго Генриха (лат. Blitum bonus-henricus, также известна как Добрый Генрих, Шпинат многолетний, Гусь трава) — это дикорастущее или садовое растение из семейства Амарантовые (ранее относили к лебедовым). В народной медицине используется с древних времён.
Лечебные свойства:
Марь доброго Генриха обладает такими действиями:
- противовоспалительное
- ранозаживляющее
- слабительное
- мочегонное
- кровоочистительное
- общеукрепляющее
- витаминоносное
От каких заболеваний используется:
Кожные заболевания
- экзема
- кожный зуд
- фурункулы
- язвы
Используется в виде припарок из свежих листьев или мазей.
- Запоры
Листья обладают мягким слабительным эффектом. - Заболевания крови, анемия
Благодаря высокому содержанию железа и витаминов помогает при малокровии. - Подагра, ревматизм
Применяется как вспомогательное средство — снижает воспаление и выводит токсины. - Глисты
В народной медицине трава использовалась как глистогонное. - Заболевания почек и мочевого пузыря
Обладает мочегонным действием. - Авитаминоз, истощение, слабость
Молодые побеги богаты витаминами C, A, B и минеральными веществами.
Применение:
- Отвар из листьев — для внутреннего приёма.
- Свежая зелень — как пища, добавляется в супы и салаты (как шпинат).
- Компрессы и припарки — на поражённую кожу.
- Сок из свежих листьев — наружно и внутрь.
Противопоказания:
- беременность (стимулирует матку);
- камни в почках (содержит щавелевую кислоту);
- индивидуальная непереносимость;
- не рекомендуется в больших дозах при гастритах с повышенной кислотностью.
Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»