Зюзник европейский
Зюзник европейский (Lycopus europaeus L)
Семейство яснотковые или губоцветные.
Народные названия: сердечная трава, дикий маточник, водяная шандра, крапива болотная.
Зюзник европейский — Многолетнее высокое травянистое растение.
Стебель – ветвистый, бороздчатый, четырехгранный.
Листья – надрезано пильчатые, продолговато-ланцетные, супротивные.
Цветки – собраны в густые удаленные друг от друга мутовки, белые, с пурпуровыми точками, неясно-двугубые, мелкие.
Высота растения – 30-90 см.
Время цветения: июнь – август.
Встречается на большей части территории бывшего Союза. Растет на сырой почве, по сырым лугам, берегам канав, рек, иногда в воде.
В народной медицине с лечебной целью используют листья и траву (цветки, листья, стебли) растения, которые собирают в июне – августе.
Растение обладает сильным успокаивающим действием, сердечно-сосудистым, кровоостанавливающим и противолихорадочным действием.
Настой травы принимают при туберкулезе легких, болях в желудке, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, малярии, как сердечное и успокаивающее средство, заменяющее валерьяну и пустырник; как кровоостанавливающее при различных кровотечениях.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку травы применяют при базедовой болезни (повышенной деятельности щитовидной железы) с наклонностью к учащенному сердцебиению, бессоннице, беспричинном чувстве страха, беспокойстве, возбужденном состоянии, различных сердечных заболеваниях (сильном сердцебиении, учащенном пульсе).
Кроме водного настоя травы зюзника, употребляют порошок листьев и его спиртовую настойку в виде капель.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Зюзник европейский противопоказан беременным и детям до семи лет, при дисфункции поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении. Регулярное применение настоев и отваров зюзника чрезмерных количествах может привести к заболеванию сахарным диабетом.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»