Березовый гриб
Березовый гриб (Inonotus obliquus).
Семейство трутовиковые.
Березовый гриб (чага) – паразитический гриб–трутовик.
Плодовые тела гриба, в виде твердых выростов с растрескавшейся поверхностью черного цвета, образуются на поверхности стволов деревьев и достигают крупных размеров.
Внутренняя часть наростов коричневая, твердая, ближе к древесине — более светлая и мягкая.
Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение.
Встречается в березовых лесах, паразитирует на стволах взрослых берез.
С лечебной целью используют плодовые тела гриба, которые собирают весной, осенью.
Чага – старинное лекарственное средство. Настои и отвары чаги издавна применяли в народной медицине как внутреннее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и раке. Клинические исследования чаги были начаты около ста лет назад.
В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках имеются препараты: таблетки чаги или густой экстракт.
Чагу применяют при гастрите, язвенной болезни и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. Чагу рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли. Чага успокаивает боли и улучшает самочувствие больных, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Дизентерия, хронический колит. Не рекомендуется принимать препараты чаги при беременности и в период курса лечения антибиотиками.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»