Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)

Амарант колосистый

Амарант колосистый или Щирица запрокинутая (обыкновенная) (Amaranthus retroflexus L).
Семейство – Амарантовые.
Народные названия: краснуха, подсвекольник, цыганка.

Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)Амарант колосистый  — Однолетнее травянистое растение.

Корень – розоватый. Стебель – прямой. Ветви – восходящие.

Листья – яйцевидно-продолговатые, очередные.

Цветки – собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия, сухо-перепончатые, желтовато-зеленые, мелкие.

Семена – блестящие, черные, мелкие.

Высота растения – 15-100 см.

Время цветения: июль – август.

Амарант колосистый распространен повсеместно на территории бывшего Союза. Растет на полях и огородах как сорняк.

В народной медицине с лечебной целью используют корни, траву (цветки, листья, стебли) растения.

Водный настой травы применяют при поносах – дизентерийном и простом, как кровоостанавливающее средство при упорных геморроидальных и сильных менструальных кровотечениях, при кровохарканье, кишечных коликах, в качестве слабительного при запорах.

Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение.

Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает бактерицидными и протистоцидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против желтухи и ришты. Настой листьев — слабое диуретическое средство.

Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии семена заменяют крупу, корм для домашней птицы.

Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

Другие виды встречающихся, у нас амарантов: щирица жминдовидная (Amaranthus blitoides L) и щирица белая (Amaranthus albus L) – обладают подобными же свойствами.

Способ применения.

♦ 1–2 столовые ложки измельченной травы щирицы запрокинутой залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/2 стакана.

♦ Столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом воды, варить 2–3 минуты, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,5 стакана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость. Химический состав не изучен.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

См. Желтофиоль садовая фото, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Заразиха ветвистая фото, противопоказания, рецепты
См. Девясил британский фото, противопоказания какие болезни лечит
См. Дескурайния Софии фото, противопоказания
См. Козелец приземистый низкий фото, рецепты, в народной медицине
См. Агарикус фото, описание, противопоказания
См. Водяника черная шикша фото, описание, рецепты