Дербенник иволистный (Плакун-трава)

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный  или Плакун иволистный (дербенник). (Lythrum salicaria L).
Семейство дербенниковые.
Народные названия: горлевик, утробник, краса девичья, плакун-трава.

Дербенник иволистный фото, противопоказанияДербенник иволистный  — Многолетнее травянистое растение.

Стебель – четырехгранный, прямостоячий, высотой от 50 до 150 см.

Корневище – деревянистое, ползучее.

Листья – ланцетовидной формы, осенью красные, летом – зеленые. Верхние листья продолговатые, очередные: нижние – обычно супротивные (реже мутовчатые).

Цветки – расположены в пазухах прицветных листьев, пурпурно-сиреневые, колосовидные.

Венчик пурпурный, плод – продолговато-овальная коробочка с мелкими семенами.

Время цветения: июль – август.

Дербенник иволистный произрастает повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Это растение – отличный медонос, мед терпкого вкуса и насыщенно янтарного цвета.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки, семена, корни и листья растения.

Растение обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим и антисептическим свойством.

Отвар из корней дербенника применяется при токсикозах у беременных, головной боли, судорогах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Дербенник иволистныйНастой из надземной части растения улучшают состояние при нервозности, эпилепсии, ревматизме, геморрое, простатите, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Танины, содержащиеся в растении, ослабляют действие солей тяжелых металлов и алкалоидов, временно осаждая и связывая их; а полифенолы – помогают при лечении венозной недостаточности.

Настои и отвары используются наружно при лечении экзем, варикозных язв, ран и ушибов. Чай из цветков и корней избавляет от головной боли.

Отвар

♦ Столовую ложку измельченной свежей травы залить стаканом кипяченой воды, томить на водяной бане 10-15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде трижды в день по 1/4 стакана (50 мг).

Настой

♦ 2-3 столовые ложки сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Полученный настой пить трижды в день по четверти стакана (50 мл).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная свертываемость крови, атеросклероз, склонности к тромбообразованию. Категорически противопоказаны отвары и настойки пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С осторожностью принимать при повышенном давлении, поскольку трава приводит к сужению сосудов, и давление может еще больше подняться.

Источник: Настольный календарь « Домашний доктор» (2010 год)

См. Ракитник русский описание, противопоказания
См. Резеда желтая фото, описание, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Пазник крапчатый фото, противопоказания
См. Ложечная трава фото, противопоказания, рецепты
См. Рогоз фото, описание, противопоказания, какие болезни лечит
См. Лофант анисовый фото, противопоказания, рецепты