Энотера
Энотера (Oenothéra).
Семейство Кипрейные.
Энотера — Двулетнее травянистое растение, до метра высотой.
Корень – мясистый, сочный, до 15 см в длину.
Стебель – обильно усыпан листьями, покрытый короткими волосками, прямостоячий.
Прикорневые листья – цельные, удлиненные, черешковые, ланцетной формы, собраны в густую розетку. Стеблевые – редкозубчатые, сидячие, очередные, мелкие.
Цветки – правильной формы, крупные, собраны в кистевидные соцветия, ярко-желтого цвета, четырехлепестковые, очень душистые, открываются, как правило, вечером и цветут только одну ночь.
Плоды – удлиненные коробочки четырехгранной формы с множеством семян.
Время цветения: июнь – сентябрь.
Энотера произрастает в странах центральной Европы и Средиземноморья, встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане, в европейской части России, на Украине, а также в Австралии, Китае и Японии.
Растет как сорняк на пустырях, в оврагах, на полях, на обочинах дорог, у берегов рек, предпочитает песчаные места.
С лечебной целью используют надземную часть растения (стебли, листья, цветки и плоды), в некоторых случаях – корень.
Энотера обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, успокаивающим действием.
Препараты из этого лечебного растения обладают диетическими свойствами, стимулируют работу селезенки, желудка и печени, понижают уровень холестерина в крови, также положительно влияют на центральную нервную систему.
Настой из листьев используют при лечении коклюша, бронхиальной астмы, кашля в качестве спазмолитического средства, а при невралгических заболеваниях сердца – в качестве седативного средства.
Отвар травы принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, хроническом истощении, диспепсии, а также используют наружно для промывания ран при лишаях, экземах и других высыпаний на коже.
Отвар из корней ослинника оказывает тонизирующее действие на организм. При туберкулезе легких рекомендуется пить отвар из корней ослинника. При нефрите – отвар из соцветий растения.
Настой травы
♦ 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Полученный настой – суточная доза, пить маленьким глотками в течение дня при расстройстве желудка.
Отвар корней
♦ Столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, довести до кипения и томить на малом огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки до еды при туберкулезе легких.
Настойка травы
♦ 1 часть травы залить 4 частями водки, настоять 21 день и процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день при поносе у детей, сопровождающихся слабостью и обезвоживанием организма.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость.
Источник: Настольный календарь « Домашний доктор» (2010 год)
См. Ракитник русский описание, противопоказания
См. Резеда желтая фото, описание, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Пазник крапчатый фото, противопоказания
См. Ложечная трава фото, противопоказания, рецепты
См. Рогоз фото, описание, противопоказания, какие болезни лечит
См. Лофант анисовый фото, противопоказания, рецепты