Дисбактериоз (чабрец, Бифодок, яблочное пюре)

Дисбактериоз — лечение народными методами

Дисбактеріоз (чебрець, біфодок, яблучне пюре)

Лечение дисбактериоза рецептами народной медицины. Дисбактериоз — восстановить флору кишечника поможет прием чабреца.

Настой чабреца при дисбактериозе

♦ Столовую ложку травы чабреца (тимьян) залить 2-мя стаканами воды, довести до кипения, и снять с огня.  Настоять один час, процедить. Полученный настой чабреца выпить в 4 приема за день. Курс лечения дисбактериоза настоем чабреца — 14 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты чабреца обыкновенного противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени, щитовидной железы. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.

Бифодок и дисбактериоз

Если есть подозрение на дисбактериоз, в течение 10 – 12 дней за 30 минут до еды выпивайте по половинке или по целому стакану бифидока. Бифодок – это подвид кефира, в который на этапе заквашивания добавили бифидобактерии. По внешнему виду он практически не отличается от обычного кефира, только более густой. На вкус он немного нежнее и слаще кефира.

Дисбактериоз чабрец, Бифодок, яблочное пюре Лечение дисбактериоза яблочным пюре

Хорошее действие оказывает также яблочное пюре. Для приготовления яблочного пюре очистите свежие яблоки от кожуры и семечек. Порежьте на дольки. Залейте небольшим количеством воды и проварите до однородного состояния. Яблочный пектин способствует выведению из кишечника патогенной микрофлоры и благоприятствует жизнедеятельности микрофлоры дружественной.

В свое время великий микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил, что кисломолочные бактерии – это касается и бифидобактерий – подавляют рост всех микроорганизмов, не нужных пищеварительному тракту. Кисломолочные бактерии содержатся в простокваше, которую испокон веков употребляют славянские народы. У жителей Кавказа в почете мацони и нарине. А жители Средней Азии отдают предпочтение айрану.

Лучше всего пить простоквашу, кефир, и все то, что сейчас принято называть йогуртами, натощак. Это нужно для того, чтобы их действие не было связано с углеводами и белками, поступившими из пищи. Можно так же пить их на ночь, через 3 – 4 часа после ужина.

Не стоит при неприятных ощущениях в животе принимать пенталгин, баралгин или но-шпу, дисбактериоз они не излечат, только снимут колики.

Доброго Вам здоровья.

Источник: «Народная медицина» № 6 (2009 год)