Горчица черная

Горчица черная

Горчица черная (Brássica nígra L).
Семейство Крестоцветные.
Народные названия: Горчица настоящая. Горчица французская.

Горчица чернаяГорчица черная — Однолетнее травянистое растение.

Корень – веретенообразный.

Стебель – ветвящийся в верхней части, высотой до 2-х метров, прямостоячий.

Средние и нижние листья – непарноперистые, лировидные, с неправильными зубчиками по краям; верхние – почти цельнокрайние или с небольшим числом зубчиков, ланцетовидные.

Цветки – собранные в гроздевидные соцветия на верхушке стебля, желтые. Венчик – из 4-х лепестков.

Плод – двухгнездный, удлиненный, прижатый к стеблю,

вскрывающийся стручок, между обеими створками которого находятся округлые  темного красно-коричневого цвета семена, по 4—10 в каждой половинке.

Время цветения: май – октябрь.

Горчица черная растет по обочинам дорог и стерням, возле жилья, на необработанных участках земли, как сорная трава в посевах и на лугах. Встречается по всей территории Европы.

С лечебной целью используют высушенные семена горчицы черной. Горчичное семя – сферической формой, с гладкой оболочкой, диаметром от 1 до 1,5 мм. От светло- до темно-красно-коричневого цвета. Толченые семена без запаха. Однако при разжевывании выделяется жгучий запах, обусловленный выделением горчичного масла.

Порошок из горчичного семени применяют в различном виде — для компрессов, горчичников и горчичного спирта (2%-ного).

Основное действие. Отвлекающее (сильно раздражающее рецепторы кожи).

Горчичное семя издавна считается утвержденным лекарственным средством в медицинской практике. Горчицу применяют при воспалительных процессах, охватывающих легкие и верхние дыхательные пути. Ишиасе, люмбаго, ревматизме. Используя ее самые разнообразные формы для наружного применения: горчичный спирт, горчичники, пластыри, горчичную муку, из которой приготовляют смесь для припарок.

Необходимо во всех случаях использовать СВЕЖИЙ горчичный порошок, так как хранение его на воздухе быстро приводит к снижению содержания его активных компонентов и соответственно к ослаблению отвлекающего эффекта горчицы. Особенно рекомендуют применять горчицу при простудных заболеваниях детей.

Горчица чернаяБолгарской народной медициной рекомендуется применение горчицы внутрь при бронхитах и желчных коликах размешивая ее с пчелиным медом. При упорных зубных болях советуют полоскать рот экстрактом из горчицы.

Припарки из теста и порошка горчицы следует применять с необходимой предосторожностью, так как при длительном воздействии может наступить повреждение кожи. Припарки нужно оставлять только до сильного покраснения кожи, что у взрослых лиц наступает примерно за 15—20 минут.

Способ применения.

♦ Чайную ложку мелко стертого порошка горчичного семени смешать с 100 г пчелиного меда. Принимать трижды в день по чайной ложке после еды, чтобы ограничить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ: При продолжительном воздействии припарки из горчичного порошка может наступить ожог кожи II степени. Необходима осторожность.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»

См. Ракитник русский описание, противопоказания
См. Резеда желтая фото, описание, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Пазник крапчатый фото, противопоказания
См. Ложечная трава фото, противопоказания, рецепты
См. Рогоз фото, описание, противопоказания, какие болезни лечит
См. Лофант анисовый фото, противопоказания, рецепты