Шелковица белая
Шелковица белая (Morus alba L).
Семейство Тутовые.
Шелковица белая — Дерево, высотой до 15 м, с бурой корой.
Молодые ветви – от желто-зеленых до светло-бурых; листья яйцевидные, очередные.
Цветки – двудомные, однополые; женские собраны в короткие сережки, мужские – собраны в колоски длиной 1-2 см.
Плод — орешек, из женских сережек развиваются сочные соплодия.
Время цветения: апрель – июнь.
Выращивается по всей территории Европы, особенно в ее южных районах, местами растение одичалое.
С лечебной целью используют собранные спелые плоды и листья белой и черной шелковицы.
Основное действие: отхаркивающее, диуретическое, гипотензивное, гипогликемическое.
Экстракт из листьев и коры корней белой шелковицы обладают противовоспалительным свойством. Во Вьетнаме из листьев шелковицы изготовляют биологический стимулятор, который оказывает хорошие лечебные воздействия на экзему и туберкулез кожи, ревматизм, и др. болезни.
В Японии из цветков шелковицы получают косметический крем для удаления веснушек, пятен и нарывов на коже.
Отвар из листьев шелковицы или измельченные сухие листья (которыми присыпают пищу перед едой) обладают противодиабетическим свойством. Установлено, что при продолжительном приеме отвара больными с легкой степенью диабета наступает снижение уровня сахара крови. И улучшается самочувствие больных.
Высказано предположение, что гипогликемическое действие шелковицы обусловлено наличием витамина В2. Который способствует задержке глюкозы в тканях.
Сок плодов шелковицы – легкое слабительное и легкое отхаркивающее средство. В Китае кору корней шелковицы применяют против диабета. Почечной недостаточности и половой импотенции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Гипертоникам и диабетикам нельзя употреблять ягоды шелковицы в больших количествах, так как может повыситься кровяное давление и уровень сахара в крови. Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.
Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»