Фукус пузырчатый

Фукус пузырчатый

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus L).
Семейство Фукусовые, раздел – бурые водоросли.

Фукус пузырчатыйФукус пузырчатый — Двудомная водоросль, женские экземпляры крупнее мужских.

Слоевище имеет вид кустика высотой 50-100 см, части его пластичные, разветвленные, прикрепляется к скалам при помощи диска, пластинчатые дольки в верхней части обычно имеют по 1-2-3 пары воздухоносных пузырьков (при помощи их слоевище всегда занимает вертикальное положение в прибойной зоне).

Фукус пузырчатый растет в нижних и средних слоях литоральной и сублиторальной морской зоны, образуя во многих местах обширные подводные «луга».

Встречается в Баренцевом и Северном морях, Северном Ледовитом океане, в побережных зонах северной части Атлантического океана.

С лечебной целью используется слоевище водоросли, промытое и высушенное.

Основное действие. Стимулирует функцию щитовидной железы.

Применяется при зобе и ожирении эндокринного происхождения. Применяют и при лечении насморка с обильной секрецией, а также и при атеросклерозе.

Наличие высокого содержания йода стимулирует функцию щитовидной железы, повышает основной обмен. В Фукусе содержится трийодтиронин обладающий таким же эффектом. По сравнению с гормональными препаратами, содержащими тироксин и трийодтиронин, сырье оказывает более слабый эффект.

Сырье содержит полисахарид — альгиновую кислоту, из солей которой приготовляют слабительные и кровоостанавливающие препараты, перевязочный материал и др.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухого сырья залить 2-мя стаканами кипятка, настоять до остывания и процедить. Настой выпить в течение суток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Фукус противопоказан в предоперационный период, при проблемах с зачатием ребенка, беременным и кормящим женщинам. Не совместим с разжижающими кровь препаратами и лекарствами для щитовидной железы.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»