Цистозейра бородатая
Цистозейра бородатая (Cystoseira barbata L).
Семейство Цистозейра, раздел – бурые водоросли.
Цистозейра бородатая – самая крупная водоросль в Черном море.
Слоевище – неправильно-разветвленное, как куст, от темно-бурого до черного цвета, прочно прикрепленное мошной дисковидной частью к подводным скалам или она растет неприкрепленной, как стелющаяся форма.
Цистозейра широко распространена на скалах и камнях побережья Черного моря.
Встречается в Средиземном море, в Атлантическом океане по южным берегам Пиренейскою полуострова, редко – на южных берегах Азовского моря.
С лечебной целью используют высушенное слоевище бурой морской водоросли.
Основное действие. Подавляющее аппетит, кровоостанавливающее, антиатеросклеротическое.
Подавление аппетита бурыми водорослями в основном обусловлено высоким содержанием в них полисахаридных веществ, которые в желудке быстро набухают и создают ощущение сытости, подавляя тем самым аппетит. В то же время они поглощают жидкости из организма, которые всасываются набухшими водорослями.
Бурые водоросли очень часто используют в комбинациях с другими растительными продуктами как лечебное или профилактическое средство при лечении атеросклероза. Этот эффект обусловлен наличием в них йода, являющегося классическим антисклеротическим средством.
Бурые водоросли также применяют местно как кровоостанавливающее средство при легких кровоизлияниях.
Альгиновая кислота, входящая в состав бурых водорослей, образует с кальцием в крови альгинат кальция, который легко осаждается, образуя гемостатически действующий «покров» в месте кровотечения.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченного растения варить в литре воды в течение 10 минут, затем процедить и принимать трижды в день по столовой ложке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальна непереносимость, повышенная функция щитовидной железы.
Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»