Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L).
Семейство розоцветные.

Малина обыкновеннаяМалина обыкновенная — Небольшой кустарник.

Листья – сложные непарноперистые, снизу белоопушенные.

Тычинок – множество, цветки – белые, плод – душистая сборная костянка.

Высота растения до 2-х метров. Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Время цветения: июнь — июль. Плоды созревают в июле — августе.

Малина обыкновенная в диком состоянии встречается в Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в европейской части бывшего Союза. Широко культивируется как ягодное растение. Родина — Средняя Европа. Растет в оврагах, по берегам рек, вырубкам, лесным опушкам, среди кустарников и в тенистых лесах. Культивируется в садах.

Использование в народной медицине

В народной медицине с лечебной целью используют корни, цветки, листья и плоды. Цветки и листья собирают в июне — июле, плоды — в июле — августе, корни — осенью.

Как лекарственное средство малина применялась народными целителями еще в глубокой древности. Заваренные как чай сухие плоды считаются хорошим жаропонижающим и потогонным средством при простуде.

Плоды успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте, регулируют деятельность желудка и кишечника, улучшают аппетит и употребляются при опьянении (при похмелье). Плоды также обладают противовоспалительным, обезболивающим, противорвотным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как жаропонижающее и потогонное при головной боли, лихорадке, простудных заболеваниях. Настой употребляют как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника, а также как противоцинготное средство.

Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают «кровоочистительным», кровоостанавливающим, антитоксическим, противовоспалительным, вяжущим (закрепляющим) действием.

Отвар или настой листьев принимают при болезнях дыхательных органов, кашле, чрезмерных менструациях, желудочных кровотечениях, лихорадке и поносе. Настой листьев также пьют при лишаях, угрях, сыпях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.

Цветки малины обладают антитоксическим и противовоспалительным свойствами. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для лечения рожи и в виде припарок на глаза при их воспалении. Настой листьев и настой цветков употребляют внутрь также при геморрое и женских заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при болезнях почек и подагре. Отвар листьев противопоказан беременным до 36-й недели беременности. Ягоды не рекомендуется употреблять при полипах в носу и при бронхиальной астме.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»