Женьшень
Женьшень (Panax ginseng С. А. М.)
Семейство аралиевые.
Женьшень — Многолетнее травянистое растение, высотой до 30-70 см.
Стебель – одиночный, оканчивающийся 2-3 длинночерешковыми пятипальчатыми раздельными листьями.
Корень – слегка ветвистый, мясистый, толстый. Состоит из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка.
Очень часто корни женьшеня по своей форме напоминают фигуру человека.
Цветки – собраны в простой зонтик, белого цвета.
Плоды – красные ягоды с белыми плоскими семенами.
Время цветения: Июль.
Женьшень встречается на юге Хабаровского края, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Произрастает в кедровых и смешанных лесах, в зарослях папоротников и кустарников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Так же растение культивируется на плантациях лекарственных растений.
В народной медицине с лечебной целью используют корни с корневищами.
Растение ЯДОВИТО
Корни женьшеня издавна применяются в медицине стран Дальнего Востока и китайской медицине, где его считают высокоэффективным лечебным средством. Сотни лет из поколения в поколение передавались предания и легенды о таинственном корне женьшень, «корне жизни», который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость.
В переводе с китайского «Женьшень» – «человек-корень». Такое название растений получило из-за удивительной схожести корня с фигурой человека.
У женьшеня есть и научное название – Рапах ginseng, которое происходит от греческого слова, что в переводе означает «средство от всех болезней».
Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям. Препараты женьшеня – сильно повышают тонус организма, усиливают обмен веществ в организме, возбуждают центральную нервную систему.
Для восстановления сил и работоспособности
Растение восстанавливает силы и работоспособность после перенесенных тяжелых, изнурительных болезней, снимает чувство усталости после тяжелой физической и умственной работы.
Препараты женьшеня повышают устойчивость к лучевым воздействиям, ускоряют заживление ран, увеличивают газообмен, регулируют артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, урежают ритм сердца, улучшают деятельность половых желез, стимулируют эндокринную систему, повышают аппетит.
Применяют при самых различных заболеваниях: ревматизме, кровотечениях, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (психастения, неврастения, неврозы и т.д.). При пониженном кровяном давлении (гипотонии). Малокровии, половом бессилии, сахарном диабете.
А также на ранних стадиях туберкулеза, пороке сердца, атеросклерозе и особенно при различных длительных, изнурительных болезнях, сопровождающихся сильным истощением и упадком сил.
В качестве профилактики женьшень можно принимать даже здоровым пожилым людям как общестимулирующее и тонизирующее средство. Женьшень применяют в виде жидкого экстракта корня, порошка корня и аптечной спиртовой настойки корня.
Способ применения.
♦ Принимать по 10 капель 2 раза в день до еды спиртовую настойку корня женьшеня. Курс лечения – 30-40 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней. Проводить таких 2-3 курса лечения.
♦ Принимать 2-3 раза в день по 0,15 г порошка корня женьшеня до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, повышенная возбудимость организма, кровоточивость, острые воспалительные и инфекционные процессы. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: снижение половой потенции, боли в сердце и головные боли, сердцебиение, бессонницу. Препараты женьшеня не следует принимать во 2-й половине дня.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»
См. Горчица черная фото, описание, противопоказания
См. Раувольфия змеиная фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Рдест плавающий фото, противопоказания
См. Энотера фото, описание, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Дербенник иволистный фото, противопоказания