Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский (Сопvallaria majaiis L).
Семейство спаржевые.

Ландыш майскийЛандыш майский — Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и корнями.

Цветочный стебель короткий, отходит от корневища вверх, листья крупные (два, реже три), эллиптической формы, охватывающие стебель.

На стебле расположены 5-10 белых цветков в виде бубенчиков с шестью зубчиками по краю.  Цветет ландыш в мае-июне. Плод — ягода красного цвета.

Распространен ландыш в Европейской части бывшего Союза, на Кавказе, в Крыму, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в лесах, между кустарниками, на заливных лугах.

Ландыш майскийВ медицине используют ландыш в виде одних цветков, одних листьев, или же смеси из листьев и цветков вместе. Реже используют корневища ландыша. По биологической активности самой ценной частью ландыша являются цветки.

В состав ландыша входит: крахмал, эфирные масла, яблочная, лимонная кислота, стероидные сапонины, а также сердечные гликозиды.

Растение ЯДОВИТО.

Из препаратов ландыша известны:

♦ Настойка ландыша: принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.

♦ Коргликон (Б). В ампуле для внутривенного введения 1 мл препарата содержит 0, 0006 г коргликона. Вводят медленно, в 10-20 мл 20%-ного р-ра глюкозы.

♦  Конвафлавин (суммарный флавоноидный препарат травы ландыша дальневосточного). Обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Принимают при заболеваниях печени и желчных путей по 0,02 г 3 раза в день до еды 3-4 недели.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Внутреннее применение ландыша, как ЯДОВИТОГО растения, требует осторожности. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».