Лавр благородный

Лавр благородный

Лавр благородный (Laurus nobilis L).
Семейство лавровые.
Народные названия: бобковое дерево, лавровое дерево.

Лавр благородныйЛавр благородный — Вечнозеленый древовидный кустарник или дерево из семейства лавровых, высотой 6-10 м.

Ствол темно-серый, крона густоветвистая. Почки сидячие. Листья очередные, простые, цельнокрайные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу бледные.

Форма листа — продолговатая или ланцетная (8-10 см длины и 1,5-4 см ширины). Цветки мелкие, по 4-6 в соцветиях, однопокровные, двудомные, на коротких цветоножках. В мужских цветках 12 тычинок, в женских — 4 зачаточных тычинки.

Пестик один, завязь верхняя, свободная. Плод — черно- синяя костянка до 20 м длины и 10 м в поперечнике. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в октябре—ноябре. Растет в субтропиках.

В медицине используют плоды лавра. Листья лавра — известная пряность. Но он находит и лечебное применение благодаря наличию в нем эфирного масла, богатого терпенами, спиртами органическими кислотами.

При чешуйчатом лишае пьют водный отвар из листьев лавра благородного (10 листьев на 0,5 л кипятка, настоять и пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

В состав плодов входит 25% жирного масла, слизь, крахмал, сахар, дубильные вещества, 0,8% эфирные масла.

Лавр благородныйИзмельченные плоды и жирное масло лавра входят в состав мазей, используемых против чесоточного клеща, при ревматических болях и как средство, укрепляющее нервы. Лавровый лист применяют при сахарном диабете, т. к. он оказывает непосредственно нормализующее действие на углеводный обмен.

Способ применения:

♦ 10 листьев лаврового листа заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по 1/2 стакана три раза в день перед приемом пищи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Лавр благородный противопоказан при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемых амилоидом); гломерулонефрите, склонности к кровотечениям. Лавровое масло не назначают при гипотонии и беременности.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».