Аконит джунгарский
Аконит джунгарский (Aconítum soongaricum L).
Семейство Лютиковые.
Аконит джунгарский — Многолетнее травянистое растение.
Стебель – густолиственный, до 1,8 м высотой, прямой.
Листья – глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные, черешковые, темно-зеленые, в очертании округлые, очередные.
Соцветие — верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, в зависимости от вида имеющих различные цвета: кремовые, желтые, сиреневые, фиолетовые, синие и редко — белые.
Чашелистики –причудливой формы, венчиковидные, пятилистные. Верхний чашелистик имеет вид колпачка или шлема, под которым спрятаны все остальные части цветка.
Акониты не могут размножаться без опылителей – шмелей. По этой причине районы их географического распространения на Земле совпадают с районами распространения шмелей.
Плод — сухая трехгнездная листовка.
Клубни – длиной 3-8 см, толщиной в широкой части 1-2 см, удлиненно-конической формы.
Время цветения: вторая половина лета.
На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются дубравный, амурский, бело-фиолетовый, байкальский, северный (высокий), противоядный, каракольский, джунгарский, вьющийся бородатый, теневой, корейский, дуговидный.
Растет на влажных почвах вдоль водоемов и по обочине дорог, на горных лугах и на богатых перегноем почвах. Акониты — прекрасные декоративные растения, нормально развивающиеся в полутени, нетребовательные к почвам, морозостойкие.
В народной медицине с лечебной целью чаще всего высушенные клубни дикорастущих растений и их листья.
Все растение СИЛЬНО ЯДОВИТО.
Ценится за свои медицинские, в первую очередь противоонкологические свойства.
Аконит обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоопухолевым, наркотическим, антимикробным и противовоспалительным действием.
Аконит и настойки из его клубней назначаются в крайне малых дозах как отличное болеутоляющее средство. Это очень действенное лекарство, но ВЫСОКОТОКСИЧНОЕ, применяемое только под строгим наблюдением врача!
В народной медицине наружно применяется при ушибах, вывихах и переломах костей, при лечении ишиаса, остеохондроза, радикулита, подагры, суставного ревматизма, артрита.
Местно и внутрь при лечении нервных расстройств, депрессии, психических заболеваний, судорогах, при невралгиях (особенно при невралгиях тройничного нерва), при перевозбуждении нервной системы, истерии, испуге.
При сильных головных болях и головокружении, болезни Паркинсона, для улучшения слуха и зрения, при старческом упадке сил, импотенции, упорных маточных кровотечениях.
Листья аконита используются при застарелых язвах и нарывах.
В народе существует поверье, что аконит прогоняет нечистую силу
Аконит джунгарский – самое ЯДОВИТОЕ растение. В древности аконит называли «мать–королева ядов». Обращаться с ним нужно крайне ОСТОРОЖНО, так как при соприкосновении с растением яд может проникнуть даже через кожу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение аконита, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.
Источник: «Бабушкин сундучок» (2013 год)
См. Омежник водяной фото, противопоказания, рецепты
См. Гранат обыкновенный фото, противопоказания, рецепты
См. Солянка холмовая фото, противопоказания, рецепты
См. Мята дикая луговая фото, описание, рецепты