Лечебные блюда при заболеваниях сердца
Страви з кабачків при захворюваннях серця рецепти з особистого досвіду
При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять кабачки. Этот продукт помогает лечить сердце, аритмию, артериальную гипертензию и другие заболевания. Два рецепта вкусных и лечебных блюд из кабачков при сердечной недостаточности.
Болезни сердца, предынфарктное состояние — поможет лекарь из огорода. Уникальный овощ из огорода — кабачок.
Сок из кабачка при заболеваниях сердца
♦ Пропустить через соковыжималку кабачки, чтобы получилось 1 литр сока. Сок выпить в течение дня, жмых не выбрасывать, с него можно жарить оладьи, добавлять в каши и даже варить варенье.
На заметку: Такая диета в сезон кабачков вылечит не только сердце, но и утихомирит остеопороз, излечит шпоры на пятках.
Котлеты из кабачков
♦ 1 кг. кабачков натереть на терке, отжать сок. Добавить половину батона, размоченного в молоке, два яйца, лук по вкусу. Немного чесночка, морковь и зелень.
Если фарш жидковатый, то положить в него 1-2 столовые ложки муки. Сформировать котлеты и поджарить на растительном масле. Подавать на стол теплыми, со сметаной.
Из кабачков можно приготовить… «ананасы».
Кабачковые «ананасы» при заболеваниях сердца
♦ Почистить кабачки, нарезать маленькими кусочками и заполнить ними три части трехлитровой банки. Сверху положить алычу, добавить стакан сахара, два стакана охлажденной кипяченой воды и поставить пастеризовать. Затем закрыть крышкой и «ананасы» готовы.
На заметку: кабачки очень полезны при подагре, мочекаменной болезни и и других нарушениях обмена веществ. Они способствуют выведению из организма поваренной соли и воды. Обладают мочегонным свойством. Сок кабачков улучшает сон и обладает успокоительными свойствами. Отвар цветков растения рекомендуют при лечении гнойных ран.
Кабачки рекомендуется употреблять в пищу для активизации работы желудка и кишечника. Особенно они полезны при борьбе с лишним весом. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.
Пектиновые вещества, которые содержатся в кабачках, очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза.
Больным с сердечной недостаточностью нельзя пропустить сезон, когда созревают кабачки. Это овощ – замечательное мочегонное средство. Употребляя его в пищу, вы заметите, как исчезают отеки. Целебным является не только овощ, но и цветы, семена, плеть, листочки.
Как приготовить настой цветов кабачка
♦ Семь измельченных цветочков кабачка залить стаканом кипятка. Настоять при комнатной температуре под крышкой один час. После чего настой цвета кабачка необходимо процедить.
Полученный настой пить глотками в течение дня или по четверти стакана четыре раза в день.
Подчеркнем, что для приготовления лекарства из цветов кабачка ВАЖНО, как собрать цветы — надо собирать те цветы, которые отпали. Только такие имеют целебные свойства.
Видите, какая природа мудрая: и человеку угодить может, и себя уберечь (ведь, если сорвать цветок, в котором есть завязь, то не вырастет целебный овощ — кабачок).
Будьте здоровы и приятного аппетита.
Источник: Наталья Земная (Зубицкая); Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2008 год)