Эрва шерстистая
Эрва шерстистая (Aerva lanata L).
Семейство Амарантовые.
Эрва шерстистая — Двулетнее травянистое растение.
Высота – до 140 см.
Корень – серо-белого цвета, стрежневой, с многочисленными боковыми ответвлениями.
Стебли травы – сильно ветвистые, диаметром до 1 см, зеленого цвета, могут быть как стелющимися так и прямостоящими.
Листья – эллиптической (иногда практически круглой) формы.
Цветки – достаточно невзрачные, мелкие, с околоцветником беловато-зеленого или кремового цвета, собраны в колосовидные соцветия.
Плод – небольшая коробочка с удлиненным носиком.
Время цветения: с июля и вплоть до наступления холодов.
Эрва шерстистая (пол-пала) включена в реестр лекарственных растений.
Основные действия: мочегонные, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные, антисептические, противоопухолевые, ранозаживляющие, общеукрепляющие.
Основное показание к применению: болезни почек, а также мочевыводящих путей воспалительной этиологии, с умеренно выраженной отечностью.
Пол-пала – это мощное мочегонное средство, но отличительная черта этого растения от других мочегонных препаратов состоит в том, что оно не провоцирует резкое обезвоживание. Эрва шерстистая очень мягко и абсолютно безопасно воздействует на организм.
В народной медицине пол-пала применяется при лечении заболеваний желудка, мочевого пузыря, почек и печени. Препараты пол-пала снимают воспалительные процессы, локализованные в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях.
Цейлонские целители рекомендуют употреблять препараты пол-палы людям, проживающим в городах с плохой экологией и высоким (либо повышенным) уровнем радиации, ведь это растение нейтрализует действие солей тяжелых металлов и свободных радикалов, а также выводит токсины из организма.
Пол-палу в народе часто называют «хирургом без скальпеля», за ее умение излечить заболевания без хирургического вмешательства.
Отвар и настой травы оказывает выраженное камневыводящее и диуретическое действие; снижает концентрацию мочевины непосредственно в сыворотке крови.
Способ применения.
♦ Чайную ложку измельченной травы поместить в эмалированную емкость и залить стаканом кипяченой воды, томить на водяной бане 15 минут, периодически помешивая. Остывший настой процедить, сырье отжать. В полученный настой добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать:
Взрослым – 2-3 раза в сутки по 50-100 мл за 20 минут до еды.
Детям (от 12 до 14 лет) – 2-3 раза в сутки по столовой ложке (15 мл).
Подросткам (от 14 лет) – 2-3 раза в сутки по 30 мл
Минимальный курс лечения – 10 дней, максимальный – 30 дней (все зависит от переносимости препарата, а также динамики заболевания). При необходимости назначается повторный курс приема пол-палы через 2 месяца после окончания предыдущего
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: почечная дистрофия, гипопаратиреоз, рахит, остеопороз; Не назначается детям до 12 лет и лицам с повышенной гиперчувствительностью к траве.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: может быть тошнота и аллергия, проявляющаяся сыпью на коже.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать одновременно с диуретическими средствами, которые увеличивают выведение калия.
Источник: «Домашний доктор» № 02 (2012 год)
См. Шиповник майский фото, описание, рецепты
См. Подорожник блошный фото, противопоказания
См. Ортосифон фото, описание, противопоказания
См. Чернушка посевная описание, противопоказания