Ясенец

Ясенец

Ясенец (Dictamnus L).
Семейство Рутовые.

ЯсенецЯсенец — Многолетнее травянистое растение.

Корень – мощный с сильным неприятным запахом.

Стебли – высотой 35—80 см, прямостоячие.

Листья – непарно-перистые, сложные, очередные.

Цветки собраны в верхушечные кисти, многочисленные, с железистыми черешками.

Лепестков – пять, от беловато-розового до сине-белого цвета, на наружной поверхности и с темными железистыми волосками, с продольными жилками темно-красного цвета, эллиптически-ланцетовидной формы.

Плод – пятигнёздная коробочка с блестящими черными семенами.

Время цветения: май – июль.

Ясенец произрастает преимущественно на известковой почве, среди светлых левов и кустарников, на местах и сухих травянистых местах. Встречается в Южной и Центральной Европе.

В народной медицине с лечебной целью используют корни, собранные в конце лета или начале осени, очищенные и высушенные в проветриваемых помещениях при температуре не выше 35̊ С.

При сборе и манипуляции с сырьем могут появиться волдыри на коже, ввиду чего необходимо принимать меры ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

Основное действие. Диуретическое.

Издавна ясенец известен и как глистогонное средство; это обусловлено содержанием в его корнях лактона, структура которого сходна со структурой сантонина.

В настоящее время этот эффект растения не применяется в практике, так как существуют другие, более эффективные противоглистные препараты.

ЯсенецВ болгарской народной медицине ясенец применяют как диуретическое средство при камнях в мочевом пузыре, лечении почечно-каменной болезни, циститов и др.

Наружно применяют водные экстракты растения при лечении кожных болезней, таких как: лишаи, экзем. А также при варикозном расширении вен и выпадении волос.

Ясенец комбинируют с мелиссой и валерьяной лекарственной.

Нежелательные эффекты.

Во время цветения растение богато эфирными маслами, при соприкосновении с ним могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам. Они проявляются появлением изъявлений и пузырей, покраснением кожи.

Места «ожогов» трудно заживают и весьма болезненны. После заживления ран остаются стойкие следы — гиперпигментации и рубцы. Эфирное масло — летучее и если поднести зажженную спичку к растению создается впечатление, что «растение горит».

При ингаляции парами эфирного масла ясенца может наступить отравление организма, проявляющееся рвотой, сонливостью и общим недомоганием.

Способ применения.

♦ Кофейную ложечку нарезанных корней залить 400 мл воды, томить на малом огне 5 минут, процедить. Отвар принимать трижды в день по рюмке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты ясенца с осторожностью принимать людям, склонным к аллергии.

Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»

См. Безвременник осенний фото, противопоказания
См. Ломонос прямой фото, описание, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Донник белый фото, противопоказания, рецепты
См. Лапчатка ползучая фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Эспарцет песчаный горох заячий противопоказания