Пикульник обыкновенный
Пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit).
Семейство Губоцветные или яснотковые.
Народные названия: Бударица (петниста бударица), медовик.
Пикульник обыкновенный — Однолетнее травянистое растение.
Стебель – прямостоячий, высотой 15—40 см, четырехгранный, на гранях с растопыренными, а по бокам прилегающими, ворсинками.
Листья – расположенные в одной плоскости вокруг стебля, супротивные; верхние покрытые волосками, городчатые, ланцетные; нижние – яйцевидные.
Венчик – розового цвета (реже белого или бледно-желтого, с красновато-фиолетовыми пятнышками на внутренней поверхности лепестков и, особенно, на нижней губе; двугубый; нижняя губа трехлопастная с крупной цельнокрайней средней долей, верхняя – по краям зубчатая.
Плод – распадается на четыре орешка, сухой.
Время цветения: июнь – август.
Пикульник обыкновенный встречается по всей Европе. Растет как сорняк в посевах и на сухих и щебнистых местах.
В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть растения в в период цветения.
Основное действие. Отхаркивающее.
Для лечения используют горячие настои из пикульника обыкновенного в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Этот эффект можно объяснить наличием высокого содержания салициловых солей и сапонинов в растении.
Его также рекомендуют применять как тонизирующее средство при общей слабости.
Водные экстракты растения используют наружно для ванночек и компрессов при панарициях и других воспалительных кожных заболеваниях.
Пикульник обыкновенный комбинируют с различными лекарственными травами, как, например, полевой хвощ и др.
Способ применения:
♦ 3 чайные ложки растения залить 2-мя стаканами кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Настой выпить в течение дня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах, особенно при активных движениях. В более тяжелых случаях такие боли могут наблюдаться при пассивных движениях туловища и конечностей. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от 3-х до 10-и дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.
Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»