Чернушка посевная
Чернушка посевная или Калинджи (Nigella sativa L).
Семейство Лютиковые.
Народные названия: Тмин черный, римский кориандр, нигелла, седана, чернушка посевная, чернуха, тимон черный, клин черный.
Чернушка посевная — Однолетнее травянистое растение.
Стебель – разветвленный в верхней части, простой у основания, прямостоячий, высокий (30—50 см).
Листья – перисто-рассеченные.
Цветки – расположенные на верхушках разветвлений веток, одиночные.
Околоцветник – состоит из 5 листочков, удлиненных, яйцевидной формы, на кончиках тупых, у основания со шпорцем, округлой формы: беловатого, на кончиках зеленовато-синеватого цвета, простой.
Плодов 5—10; сросшиеся по всей длине пузырьки, напоминающие растрескивающуюся коробочку, прямостоячие.
Время цветения: май – сентябрь.
Встречается в районе Юго-западной Азии, Средиземного моря на Кавказе. Культивируется в Южной и Центральной Европе. Выращивается редко в Юго-восточной Болгарии.
Основное действие – противоглистное, слегка слабительное, карминативное.
Установлено, что семена чернушки посевной подавляют развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий. Выделенный из семян нигелон действует спазмолитически, а тимохинон – обладает холеретическим действием.
Семена чернушки успешно применяются при метеоризме. В народной медицине они известны как противоглистное средство и применяются при желтухе.
Отвар семян также эффективен при почечнокаменной болезни, женских заболеваниях, беспокойном сне, бронхиальной астме, глистах и некоторых кожных заболеваниях. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуется одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.
Растение обладает лактогонным и диуретическим действием.
Семена чернушки посевной используются в гомеопатии при лечении гепатита, холецистита, гастрита.
Семена как пряность используются при квашении арбузов, помидоров, огурцов, капусты, для приготовления хлебобулочных изделий.
Способ применения.
♦ Чайную ложку чернушки посевной засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки до еды.
♦ Чайную ложку семян залить 300 мл воды, варить на малом огне 7–8 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по четверти стакана.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: неумеренное употребление семян чернушки посевной в пищу стимулирует сокращения матки, что может привести к абортам.
Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»