Чернушка посевная (обыкновенная)

Чернушка посевная

Чернушка посевная или Калинджи (Nigella sativa L).
Семейство Лютиковые.
Народные названия: Тмин черный, римский кориандр, нигелла, седана, чернушка посевная, чернуха, тимон черный, клин черный.

Чернушка посевная Чернушка посевная  —  Однолетнее травянистое растение.

Стебель – разветвленный в верхней части, простой у основания, прямостоячий, высокий (30—50 см).

Листья – перисто-рассеченные.

Цветки – расположенные на верхушках разветвлений веток, одиночные.

Околоцветник – состоит из 5 листочков, удлиненных, яйцевидной формы, на кончиках тупых, у основания со шпорцем, округлой формы: беловатого, на кончиках зеленовато-синеватого цвета, простой.

Плодов 5—10; сросшиеся по всей длине пузырьки, напоминающие растрескивающуюся коробочку, прямостоячие.

Время цветения: май – сентябрь.

Встречается в районе Юго-западной Азии, Средиземного моря на Кавказе. Культивируется в Южной и Центральной Европе. Выращивается редко в Юго-восточной Болгарии.

Основное действие – противоглистное, слегка слабительное, карминативное.

Установлено, что семена чернушки посевной подавляют развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий. Выделенный из семян нигелон действует спазмолитически, а тимохинон – обладает холеретическим действием.

Семена чернушки успешно применяются при метеоризме. В народной медицине они известны как противоглистное средство и применяются при желтухе.

Отвар семян также эффективен при почечнокаменной болезни, женских заболеваниях, беспокойном сне, бронхиальной астме, глистах и некоторых кожных заболеваниях. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуется одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.

Чернушка посевнаяРастение обладает лактогонным и диуретическим действием.

Семена чернушки посевной используются в гомеопатии при лечении гепатита, холецистита, гастрита.

Семена как пряность используются при квашении арбузов, помидоров, огурцов, капусты, для приготовления хлебобулочных изделий.

Способ применения.

♦ Чайную ложку чернушки посевной засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки до еды.

♦ Чайную ложку семян залить 300 мл воды, варить на малом огне 7–8 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по четверти стакана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: неумеренное употребление семян чернушки посевной в пищу стимулирует сокращения матки, что может привести к абортам.

Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»