Укроп пахучий

Укроп пахучий

Укроп огородный (укроп пахучий). (Anethum graveolens L).
Семейство зонтичные.

Укроп пахучийУкроп пахучий — Однолетнее травянистое растение.

Корень – веретенообразный.

Стебель – темно-зеленый с белыми полосками, в верхней части разверченный, покрытый сине-зеленоватым налетом, гладкий, цилиндрический, высокий, прямой 50—100 (150 см).

Листья – с узкими нитевидными листочками, перисто-рассеченные.

Цветки – желтые, расположены большими зонтиками по 15—30 лучами.

Плоды – желто-бурые, длиной 5-6 мм.

Время цветения: июль – август.

Широко культивируется почти по всей Европе, в некоторых районах (по побережье Черною моря, берегам Дуная) – одичалое.

Основное действие – стимулирующее пищеварение, ветрогонное.

Фармакологическое действие сырья обусловлено в основном содержанием эфирного масла. Оно стимулирует пищеварение и секрецию молока, подавляет рвотный рефлекс, обладает спазмолитической активностью. Также сырье оказывает противоглистное и диуретическое действие.

Применяется при геморрое, при аэрофагии, морской болезни, воспалении мочевого пузыря, при повышенном давлении крови, для лечения заболеваний печени.

Способ применения.

♦ 2 столовые ложки толченных семян залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 10 минут и процедить. Выпить настой в течение 2-х дней.

♦ Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, настоять 20–30 минут и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/2 стакана как желчегонное и ветрогонное средство.

♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 4 раза в день по 1/3—1/2 стакана при гипертонии.

♦ Столовую ложку семян залить 250 мл молока, кипятить 5 минут, настоять 30 минут. Пить в теплом виде при метеоризме и глистах.

♦ Порошок семян принимать по 1 г трижды в день за 30 минут до еды, запивая водой.

♦ Укропное масло (специя): принимать по 10—20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»