Роза дамасская

Роза дамасская

Роза дамасская (Rósa damascena L).
Семейство Розовые.

Роза дамасскаяРоза дамасская — Колючий кустарник, высотой 2—3 м.

Стебли у основания с прямостоячими корневыми побегами (однолетними побегами), усаженные многочисленными твердыми, серповидными или прямыми красноватыми шипами, разветвленные.

Листья – зубчатые, на коротких черешках с 2—7 листочками; черешки покрыты красноватыми шипами и ворсинками, яйцевидной формы, эллиптические, сложные, непарноперистые, очередные.

Цветки – расположены по несколько штук на верхушках ветвей.

Лепестков 20—30 розовых или красных.

Плоды — орешки, охваченные разросшимся цветоложем, образуют ложный плод „шиповник».

Время цветения: май – июнь.

Роза дамасская выращивается промышленно как эфирно-масличное растение. Культурный вид, созданный человеком, вероятно, в результате скрещивания.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки растения. В желтом основании лепестков цветка содержится гликозид, обладающий слабительным действием, а в лепестках танины.

Основное действие – противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, пургативное.

Лепестки цветков розы содержат слизистые и смолистые вещества, которые чаще всего употребляют в виде варенья из лепестков, являются эффективным мягкодействующим средством без нежелательных последствий при хронических запорах. Цветки – оказывают и глистогонное действие.

Цветки обладают противовоспалительным действием при ангине и при воспалении десен (применяют в виде полоскания); хорошим крепительным и вяжущим действием при поносах и катаральных желудочно-кишечных заболеваниях.

Roza-damasskajaРозовое масло обладает спазмолитическим, антимикробным действием. Противомикробное действие розового масла проявляется и при контакте, и на расстоянии.

При бронхиальной астме, дискинезиях желчных ходов, обостренном хроническом холецистите эффективны терапевтические дозы от 1 до 3 капсул розового масла в день. В одной капсуле содержится 34,4 мг масла.

Розовая вода, получаемая при дистилляции розового масла, оказывает также выраженное антимикробное действие и ее успешно можно применять для лечения пародонтоза, гингивита, блефарита, конъюнктивита.

Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»

См. Костенец волосовидный описание, рецепты
См. Рецепты из аниса от многих болезней
См. Рецепты из ятрышника от многих болезней
См. Алоказия арма крупнокорневая противопоказания, какие болезни лечит
См. Ревень тангутский фото, противопоказания
См. Анис обыкновенный фото, противопоказания, как заваривать и принимать