Рецепты мочегонных средств

Мочегонные средства, Рецепты мочегонных сборов из лекарственных растений.

Сечогінні засоби, Рецепти сечогінних зборів із лікарських рослин.

Мочегонные средства цикорий или листья берёзы Мочегонным средством обладает корень цикория.

♦ Измельчить корень цикория в кофемолке. Одну чайную ложку порошка цикория залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1 час. Выпить до еды в три приема.

Одно из самых лучших, обладающих мочегонным эффектом, растений считается береза. Для мочегонного эффекта используются не почки, а листья. Сырье (листья березы) нужно собирать летом с июня до начала августа.

Рецепт из березовых листьев в качестве мочегонного средства

♦ Чайную ложку измельченных сухих березовых листьев залить стаканом кипятка. Настоять один час в термосе. После чего процедить. Принимать в качестве мочегонного средства трижды в день по 1/3 стакана после еды.

Мочегонные средства. Астрагал кустарниковый

♦ 10 г сырья (измельченные корни растения астрагал кустарниковый) залить водой (300 мл). Кипятить на малом огне 6 – 7 минут. Снять с огня. Настоять при комнатной температуре в закрытой емкости в теплом месте два часа. После чего отвар корней астрагала необходимо процедить. Принимать трижды в день по половине стакана как мочегонное средство при ломоте, ревматизме.

Отвар также обладает потогонными и болеутоляющими свойствами.

♦ Столовую ложку сырья (измельченная трава растения) залить стаканом воды. Поставить на огонь. Кипятить на маленьком огне 4 – 5 минут. Снять с огня. Настоять в закрытой емкости при комнатной температуре 1 – 2 часа. После чего отвар травы астрагал необходимо процедить. Принимать по 1/2 столовой ложки при гастроэнтеритах, водянке, отеках.

Мочегонные травы  — очистят Вашу мочегонную систему. Просто и доступно.

Мочегонные травы горец, зверобой, смородина Рецепт мочегонного чая

Измельчить и смешать:
Птичий горец (спорыш)
Зверобой продырявленный 
Лист черной смородины.

Все в равном количестве.

♦ Столовую ложку полученного сбора залить стаканом крутого кипятка. Настоять, как настаиваете чай. После чего процедить. Пить вместо чая 2 — 3 раза в день.

Еще один мочегонный рецепт.

Поручейник широколистный как мочегонное средство

Поручейник широколистный обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и стимулирующим действием. В качестве мочегонного средства можно приготовить настой из травы или настой из корней растения.

Настой из травы

♦ Две столовые ложки измельченной травы залить 1,5 стакана кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки до еды как противоцинготное, мочегонное, при цистите.

Настой из корней

♦ Чайную ложку измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки до еды как мочегонное средство.

Мочегонными свойствами обладает и Поручейник сахаровидный.

Поручейник сахаровидный как мочегонное средство

Поручейник сахаровидный обладает мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным, и противоцинготным действием. Отвар травы принимают при острых респираторных инфекциях и расстройствах пищеварения.

Рецепт из корней растения

♦ Водой (200 мл) залить чайную ложку сырья (измельченные корни поручейника сахаровидного). Довести до кипения и убавить огонь. Выдержать на маленьком огне 4 – 5 минут. Снять с огня. Настоять под крышкой два часа. После чего отвар можно процедить. Принимать в качестве мочегонного средства 3–4 раза в день по 2 столовые ложки.

Мочегонные средства — мягко и эффективно действует каштан на молоке.

Мочегонное свойство каштана на молоке

♦ Одну столовую ложку измельченных плодов, коры и листьев каштана залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Убавить огонь и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять до охлаждения, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке на молоке, 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

Тургеневия широколистная как мочегонное средство

♦ Молодые побеги растения Тургеневия широколистная обладают мочегонным действием, так же их используют как овощное блюдо. Из молодых побегов можно приготовить мочегонное средство. Для приготовления необходимо 3 столовые ложки сырья (молодые олиственные измельченные побеги) залить кипятком (300 мл). Настоять под крышкой 1,5 часа. После чего настой побегов необходимо процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки как мочегонное средство.

На заметку: Тургеневия широколистная распространена в Крыму, Молдавии, в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет как сорное растение на паровых полях, в посевах, около жилья, на залежах, вдоль дорог, на насыпях, реже на сухих склонах.

Болгарские целители рекомендуют в качестве мочегонных следующие сборы:

Мочегонные сборы из трав рецепты УжеговаМочегонный сбор № 1

Фенхель (плоды) – 20 гр., солодка (корень) – 20 гр., можжевельник (ягоды) – 50 гр.

♦ Две столовые ложки измельченной смеси растений залить 200 мл воды и томить на водяной бане 20 минут, остудить. Процедить, долить кипяченой воды до исходного количества (200 мл). Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Мочегонный сбор № 2

Можжевельник (ягоды) – 30 гр., бузина черная (цветки) – 10 гр., фенхель (плоды) – 10 гр., тмин (плоды) – 10 гр., адонис весенний (трава) – 10 гр.

♦ Готовить и принимать сбор как и предыдущий (сбор 1).

Сборы ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при острых воспалительных процессах в почках и при беременности.

Внутреннее применение адониса (горицвета), как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Доброго Вам здоровья

Источник: «Народный целитель. Спецвыпуск» № 6 (2009 год)