Актинидия
Актинидия (Actinidia L).
Семейство Актинидиевые.
Актинидия — Многолетнее растение.
Ствол – в виде деревянистого стебля.
Листья – с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа, сердцевидные, зеленые, мелкозубчатые.
Встречаются декоративные виды с желтой или розовой окраской.
Цветки – собранные в кисти, кремового или белого цвета, практически без запаха.
Коломикта
«Амурский крыжовник» – древовидная лиана, до 6 метров в высоту. Плоды продолговатой формы, зеленые, округлые, мякоть ароматная, сладкая, по вкусу напоминает ягоды крыжовника.
Аргута
«Актинидия острая» – одно из крупных растений этого вида. Плоды – небольшие, мякоть сладкая с тонким вкусом ананаса.
Полигамная
«Остроплодная». «Многобрачная». «Носатая». Цветки – ароматные, белые. Плоды – с острым вкусом, меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой.
Китайская
«Актинидия деликатесная». «Киви». Листья опушенные, крупные, нижняя часть листа красноватая, верхняя – зеленая. Цветки оранжевые или желтые. Плоды ароматные, продолговатые, опушенные с сочной, нежной мякотью на вкус.
Актинидию применяют при параличе, ревматизме, туберкулезе, бронхите, неврозах желудка, глистах, хронических запорах, заболеваниях легких, анемии, коклюше, цинге, при заболеваниях пищеварительной системы, кариесе зубов.
Плоды устраняют авитаминоз и регулируют обменные процессы в организме. Отвары, настои и настойки коры обладают общеукрепляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим и успокоительным действием.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: не рекомендуется лечение актинидией при повышенной свертываемости крови, людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Источник: «Домашний доктор» № 11 (2010 год)
См. Башмачок настоящий черная трава фото, описание
См. Горечавка трехцветковая противопоказания, как заваривать и принимать
См. Горечавка крестовидная фото, противопоказания
См. Рододендрон золотистый фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Истод обыкновенный фото, противопоказания
См. Чистец болотный фото, противопоказания, способ приготовления