Тмин обыкновенный (анис дикий)

Тмин обыкновенный (Cárum cárvi L).

Тмин обыкновенный
Семейство сельдерейные или зонтичные.
Народные названия: Анис дикий полевой. Тимьян. Королек. Козловка.

Время цветения: май-июнь.

Растет на опушках леса, влажных лугах, культивируется на плантациях.

Тмин обыкновенный анис дикий фото, описание В народной медицине с лечебной целью используют семена растения.

Тмин довольно широко применяется в народной медицине.

Растение увеличивает выделение мочи, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике.

Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Увеличивает у кормящих женщин выделение молока.

Тмин обладает обезболивающим, противосудорожным, легким послабляющим и отхаркивающим действием.

В научной и народной медицине отвар или водный настой семян принимают при недостатке молока у кормящих женщин, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), болях в желудке и кишечнике, а также для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника.

Семена тмина входят в состав успокоительного, ветрогонного, слабительного, желудочного и аппетитного сборов.

Способ применения.

Настой

♦ 1–2 чайные ложки плодов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой емкости и процедить. Принимать трижды в день по 0,25 стакана до еды, детям – по чайной ложке, при болях в кишечнике и желудке.

Отвар

♦ 2 чайные ложки плодов залить 2-мя стаканами воды, кипятить в закрытой емкости 3 минуты. Принимать трижды в день до еды по половине стакана при кишечных коликах с метеоризмом, диспепсии.

Порошок

♦ Измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, трижды в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

♦ 2 чайные ложки плодов тмина залить 2-мя стаканами воды, кипятить на малом огне в закрытой емкости 5 минут и процедить. Принимать трижды в день по половине стакана до еды кормящим матерям для усиления лактации.

♦ Столовую ложку плодов залить стаканом сметаны, кипятить на малом огне 3 минуты. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Индивидуальная непереносимость препарата.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»