Синюха голубая
Синюха голубая (Polemonium coeruleum L).
Семейство синюховые.
Народные названия: Маточник, вредная трава, столистник, сорокоцветочник, синюшник, рябинка лесная, рябинка дикая, ладань верховой, егорьевское копье, зверобой синий, воробьиная трава, брань синяя, близнецова трава.
Синюха голубая — Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебель прямостоячий.
Листья с многочисленными продолговато-яйцевидными заостренными листочками, непарноперистые, очередные.
Цветки широко-колокольчатым пятилопастным венчиком, душистые, ярко-синие, мелкие.
Высота растения: 30-90 см.
Время цветения: июнь — июль.
Растет небольшими группами или одиночно среди кустарников, на сырых лугах, лесным опушкам и полянам.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, корневища и траву (цветки, листья, стебли).
Синюха голубая обладает отхаркивающим и сильным успокаивающим действием. Установлено, что по успокаивающему действию синюха превосходит пустырник и валериану (в 8-10 раз). Водный настой корней и травы принимают как успокаивающее средство и от бессонницы.
В научной медицине отвар и водный настой корней используют как отхаркивающее при туберкулезе легких, острых и хронических бронхитах и легких и как средство, успокаивающее центральную нервную систему при различных нервных и психических заболеваниях.
Синюху вместе с сушеницей в виде отваров или в виде таблеток, применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (таблетки оказывают общее успокаивающее действие и ускоряют заживление язв).
Способ применения.
♦ 6 г корневищ с корнями синюхи залить стаканом воды, кипятить на водяной бане в закрытой емкости 20–25 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке как отхаркивающее при кашле и как успокаивающее при перевозбуждении нервной системы, неврозах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Индивидуальная непереносимость препарата.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»