Салат посевной
Салат посевной (Lactuca sativa L).
Семейство астровые или сложноцветные.
Салат посевной — Двулетнее или однолетнее растение, часто образующее из листьев кочан.
Стебель – ветвистый, сизый.
Листья с белым млечным соком, волнистые, округло-обратнояйцевидные, верхние – сидячие.
Цветочные корзинки с язычковыми цветками, желтые, собранные метельчатое соцветие.
Плоды — продолговатые ребристые семянки с белым хохолком. Имеется много сортов.
Высота растения 30— 100 см.
В народной медицине с лечебной целью используют семена и листья растения. Салат улучшает деятельность кишечника и желудка, употребляется как лечебное и профилактическое средство против цинги, используется при хроническом гастрите.
Народные целители считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.
Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.
Салат посевной применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, неврастении, анемии, психомоторном возбуждении, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, тиреотоксикозе. Особенно его полезно есть весной, когда мало еще других овощей.
Благодаря содержанию в салате витаминов, ценных минеральных солей и успокаивающему действию его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней.
Способ применения.
♦ Столовую ложку свежих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Пить дважды в день по половине стакана или по стакану на ночь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Индивидуальная непереносимость препарата.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»