Салат посевной

Салат посевной

Салат посевной (Lactuca sativa L).
Семейство астровые или сложноцветные.

Салат посевнойСалат посевной — Двулетнее или однолетнее растение, часто образующее из листьев кочан.

Стебель – ветвистый, сизый.

Листья с белым млечным соком, волнистые, округло-обратнояйцевидные, верхние – сидячие.

Цветочные корзинки с язычковыми цветками, желтые, собранные метельчатое соцветие.

Плоды — продолговатые ребристые семянки с белым хохолком. Имеется много сортов.

Высота растения 30— 100 см.

В народной медицине с лечебной целью используют семена и листья растения. Салат улучшает деятельность кишечника и желудка, употребляется как лечебное и профилактическое средство против цинги, используется при хроническом гастрите.

Народные целители считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.

Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

Салат посевной применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, неврастении, анемии, психомоторном возбуждении, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, тиреотоксикозе. Особенно его полезно есть весной, когда мало еще других овощей.

Благодаря содержанию в салате витаминов, ценных минеральных солей и успокаивающему действию его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней.

Способ применения.

♦ Столовую ложку свежих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Пить дважды в день по половине стакана или по стакану на ночь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Индивидуальная непереносимость препарата.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»