Майоран
Майоран (Orīganum majorāna L).
Семейство Яснотковые.
Издавна майоран был известен как пряность и лекарственное растение.
Считалось, что майоран обладает свойствами афродизиака (вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение), поэтому готовились любовные напитки, в состав которых обязательно входил майоран.
Растение усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение.
В народной медицине траву используют как антисептическое и спазмолитическое средство при энтеритах, хронических холециситах, гастритах с пониженной кислотностью, а также как седативное, противоцинготное, витаминное и общетонизирующее средство.
Настой травы применяется при спазмах желудка, рвоте, нарушениях менструального цикла, кашле с обильной мокротой, головных болях и бессоннице.
Настой.
♦ Четыре чайные ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день за 5 минут до приема пищи.
Майоран обладает не только тонизирующими свойствами, но и действует как успокоительное. Народные целители рекомендуют пить отвар с майорана при нервных расстройствах.
Отвар.
♦ Столовую ложку травы майорана залить 2-мя стаканами воды. Томить на водяной бане 5-10 минут. Настоять 1-2 часа и процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не следует злоупотреблять майораном в период беременности. При добавлении в пищу строго следовать дозировке, так как возможны побочные эффекты в виде головных болей и подавленного настроения.
Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)