Агава
Агава (Agáve L).
Семейство Спаржевые.
Агава внешне напоминает алоэ и выращивается в нашей стране как комнатное растение.
В отличие от столетника агава не имеет прикорневого стебля.
В народной медицине с лечебной целью используют листья агавы, которым не менее 3-х лет и свежий сок.
Кашица и сок агавы в свежем виде обладают отхаркивающим, жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Сок агавы считается слабительным и мочегонным средством, он эффективен против кровоподтеков и ушибов. Слизь из корня снимает зубную боль. Листья применяются для лечения нарывов и ран, радикулита, ишиаса.
Растение излечивает невралгию, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность желчного пузыря и пищеварительной системы, заживляет раздражение различных тканей.
Пропущенные через мясорубку листья и смешанные с медом (1:5) принимают по чайной ложке при заболевании легких, мочеполовой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.
Приготовленное средство хранить в холодильнике.
Препараты на основе агавы нужно употреблять С ОСТОРОЖНОСТЬЮ при кровотечении, заболеваниях печени, цистите.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Агава ПРОТИВОПОКАЗАНА тем, кто в ближайшее время планирует заводить детей, в растении содержатся вещества, которые подавляют детородность.
Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)