Рябина черноплодная
Рябина черноплодная. Арония черноплодная (Arónia melanocárpa L).
Семейство Розовые.
Рябина черноплодная — Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м.
Листья – с пильчатым краем, эллиптические или обратнояйцевидные, очередные.
Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия, белые, реже розовые.
Плоды – ягоды, шаровидной или округлой формы, с восьмью темно-коричневыми семенами, черно-пурпурного или черного цвета, собраны в гроздья, с легким восковым налетом.
Время цветения: июнь-июль. Плоды созревают: август-сентябрь.
Растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Нормализуют кровяное давление, понижает уровень холестерина в крови. Повышает иммунитет и оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы.
Аронию черноплодную применяют как мочегонное, желчегонное, кроветворное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое и повышающее аппетит средство.
Отвар и сок из ягод черноплодной рябины способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при кровотечениях, ревматизме и лучевой болезни.
Рябина черноплодная способствует образованию и отхождению желчи. Активизирует работу печени. Повышает кислотность. Улучшает аппетит, способствует регуляции пищеварения.
Аронию рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров. Как мочегонное средство при сыпном тифе, скарлатине, аллергии, заболеваниях почек.
Наружно свежий сок аронии используют а виде примочек при лечении ожогов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Черноплодная рябина содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим стенокардией и гипертонией, а также при склонности к тромбофлебитам, не стоит употреблять ее в больших количествах. ПЕРЕДОЗИРОВКА ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять аронию при повышенной свертываемости крови, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах с повышенной кислотностью.
Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)