Стевия
Стевия (Stévia L).
Род многолетних растений семейства Сложноцветные или Астровые, включающий около 150 видов кустарников и трав. За приторно-сладкий вкус стевию называют «медовой травой».
Растение обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток живого организма, благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Стевия помогает справиться с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желудка, ожирением, помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.
Растение является низкокалорийным заменителем сахара. Трава стевии используется, как активное стимулирующее средство в лечении больных с нарушением обмена веществ, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.
Так же ее используют при болезнях щитовидной железы, нефрите, панкреатите, холецистите, остеохондрозе и артрите.
Научные исследования целебных свойств стевии установили, что это растение можно употреблять в пищу длительное время. Даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.
У больных сахарным диабетом при регулярном употреблении стевии в пищу значительно снижается количество глюкозы в крови.
Стевия предотвращается рост раковых опухолей. Улучшает эластичность сосудов. Применяют растение и при лечении болезней полости рта: гингивитах, пародонтозах.
Из стевии изготавливают эфирное масло, которое обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Рана, обработанная раствором стевии, перестает гноится, и заживает быстро не оставляя рубцов. Раствор стевии применяют для лечения трофических язв, ожогов.
При укусах пчёл, москитов, комаров и других насекомых, препараты стевии помогают избежать интоксикации и местного отёка тканей.
При ожогах кожи растение уменьшает боли. И способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.
Стевию рекомендуется добавлять в пищу младенца, для лечения аллергического диатеза.
В настоящее время из Стевии изготавливают большое число сахарозаменителей.
Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)
См. Лофант тибетский фото, описание, рецепты
См. Любка двулистная фото, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Шлемник байкальский фото, противопоказания, рецепты
См. Карагана древовидная желтая акация описание
См. Сушеница лесная фото, противопоказания
См. Сердечник луговой фото, противопоказания, рецепты
См. Лапчатка белая фото, описание, противопоказания
См. Якорцы стелющиеся фото, противопоказания