Терновник (Терн) (Prúnus spinósa L).
Семейство Розовые.
Народные названия: Терн колючий. Терновник. Слива колючая.
Терновник — Сильно ветвящийся колючий кустарник высотой до 3 метров.
Кора – темная или почти черная, каждая веточка заканчивается острым шипом.
Листья – пильчатые, эллипсовидной формы, короткочерешковые.
Цветки развиваются раньше листьев, беловато-розового цвета, мелкие.
Плод – косточковая ягода темно-синего цвета с восковым налетом снаружи и одним семенем внутри.
Время цветения: март-апрель.
Растет терновник по склонам холмов и гор, в оврагах, по обочинам дорог, встречается в лиственных лесах.
В народной медицине с лечебной целью используют кору, цветки и плоды растения. Цветки терновника используют как слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство, кору – как жаропонижающее средство, корни – как потогонное средство.
Настой листьев.
♦ Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять один час, процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана трижды в день.
Настой цветков.
♦ Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по трети стакана 3 раза в день.
Настой цветков пьют при почечнокаменной болезни по трети стакана три раза в день.
Настой корней.
♦ 15 г измельченных корней залить 500 мл кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 150 мл 3 раза в день
Настойка коры.
♦ Чайную ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, настоять, как чай. Пить по стакану 2-3 раза в день, для усиления диуреза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость. Помните, что съедобна только мякоть ягод.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».