Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный (Armorácia rusticána L).
Семейство капустные или крестоцветные.
Хрен обыкновенный — Многолетнее травянистое корнеотпрысковое овощное растение.
Листья – слегка сердцевидные, продолговато-овальные, длинночерешковые, прикорневые, крупные.
Цветки с четырьмя лепестками, белые, мелкие.
Высота от 50 до 120 сантиметров. Плодоношение и цветение бывает редко.
В диком виде растет берегам рек и на сырых лугах. Разводится в огородах и легко дичает.
В народной медицине с лечебной целью используют корни растения.
Хрен обыкновенный довольно широко применяется в народной медицине.
Его корни улучшают кровообращение, увеличивают выделение мочи, улучшают пищеварение, усиливают деятельность желудка, и кишечника, возбуждают аппетит, способствуют отхаркиванию, разрушают и убивают многие виды бактерий, успокаивают различные боли и обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием.
В народной медицине многих стран хрен принимают при подагре, хроническом ревматизме, образовании камней в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, водянке и как средство, усиливающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит.
Хрен также употребляют при и болезнях дыхательных, органов с влажным кашлем, цинге, малокровии, остановке менструаций, а спиртовую настойку корней в виде капель — при малярии.
Широко используется хрен и для улучшения обмена веществ при различных заболеваниях кожи.
Наружно натертый хрен в виде кашицы применяют для втираний и компрессов при ишиасе, болях в пояснице (простреле), зубной и головной боли.
Водный настой корней употребляют для полосканий, компрессов и обмываний, при воспалительных процессах и для заживления застарелых гнойных язв и ран.
Настоем измельченных корней или соком, разбавленным водой полощут горло и полость рта при ангинах. Сок хрена пускают в уши при гнойном воспалении.
Настой хрена употребляют и как эффективное косметическое средство для обмывания лица против темных пятен на коже, загара и веснушек.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке. Настой так же можно использовать для полоскания полости рта и горла (при стоматитах, гингивитах, катаральной ангине) и промывания пораженных участков (при себорее, язвах, порезах, гнойных ранах).
♦ 10 г измельченного корня залить 300 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 2–4 раза в день по 2 чайные ложки как мочегонное, желчегонное, сокогонное средство.
♦ Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1–2 часа. Процедить. Принимать трижды в день по половине стакана с добавлением небольшого количества сахара или меда при инфекционном гепатите.
♦ 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса (в бутылке с плотно пригнанной пробкой). Настоять 2 недели в темном прохладном месте. Процедить. Добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером против темных пятен на коже, веснушек и загара.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Следует ОСТЕРЕГАТЬСЯ приема хрена внутрь в больших количествах.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»