Ясменник душистый
Ясменник пахучий или Ясменник душистый (Aspеrula graveоlens L).
Семейство Мареновые.
Ясменник душистый — Многолетнее травянистое растение.
Корневище – тонкое, ползучее.
Стебли – многочисленные, четырехгранные, прямостоячие, высотой до 40 см.
Листья – расположены кольцеобразно. Верхние – гладкие, нижние – шероховатые, яйцевидные.
Цветки собраны в щитовидные зонтики на верхушках стеблей, мелкие, белые.
Плод сухой, распадается на две зеленовато-бурые половинки с крючочками на поверхности.
Время цветения: апрель-май.
Ясменник душистый любит хвойные и широколиственные леса, тенистые влажные места.
В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть растения до и во время цветения.
Растение ЯДОВИТО.
Препараты из травы ясменника обладают ранозаживляющим, отхаркивающим, мягчительным, потогонным и мочегонным действием. Кроме того, они регулируют обмен веществ в организме.
В болгарской народной медицине препараты ясменника применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелит, цистит), при болях в желудке, циррозе печени (асцит), хронических бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.
Препараты ясменника душистого применяются при нарушениях сердечного ритма и для лечения сердцебиения.
Ясменник душистый положительно действует на нервную систему человека. Если раздражительному человеку с утра выпить натощак стакан настоя растения, то он станет спокойным, добрым и мягким.
Настойка.
♦ 15 г сухого сырья залить 500 мл 20% водки и настаивать 2 дня при комнатной температуре. Процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день при нарушениях сердечного ритма и при сердцебиении. Во время курса лечения избегать острого и соленого.
Настой травы.
♦ 10 г сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день при нервных припадках.
Наружно траву ясменника используют для лечения язв, ран и различных гнойничковых высыпаний на коже.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: При лечении следует точно соблюдать ДОЗИРОВКУ препаратов ясменника! Употреблять его следует небольшими дозами, так как растение содержит ТОКСИНЫ, которые могут вызвать головокружение, головную боль, рвоту.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».
См. Заманиха высокая фото, противопоказания, рецепты
См. Конопля посевная фото, описание, рецепты
См. Чернушка посевная описание, противопоказания