Рута пахучая
Рута пахучая (Ruta graveolens L).
Семейство Рутовые.
Народные названия: Рута душистая. Рута садовая.
Рута пахучая — Сизовато-зеленый полукустарник высотой до 80 сантиметров.
Стебель – разветвлен в нижней части, ежегодно дает начало многочисленным однолетним побегам.
Листья – с продолговато-обратно-яйцевидными дольками, дважды или трижды перисто-рассеченные, с расчлененной пластинкой, простые.
Листья усеяны многочисленными точками, просвечивающие на свет. Рута пахучая получила свое название за специфический аромат растения.
Плод – голая коробочка с бородавчатыми, черными семенами (на поверхности).
Цветки – зеленовато-желтые, собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Высушенные цветки имеют запах розы.
Время цветения: май-август.
Растение ЯДОВИТО.
В народной медицине с лечебной целью используют траву руты пахучей, которую собирают в период цветения. Основное действие препаратов руты душистой – глистогонное, противовоспалительное, успокаивающее, повышающее тонус мускулатуры матки.
В народной медицине траву руты душистой применяют в виде свежего сока, настойки, настоя, отвара.
Растение усиливает менструации, улучшает аппетит и процессы пищеварения, обладает ранозаживляющим, спазмолитическим обезболивающим, антисептическим, противоспалительным и общетонизирующим действием.
Настой листьев применяют как и тонизирующее средство и успокаивающее нервную систему, а также а также возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желудка и кишечника, при различных неврозах, головокружении, сердцебиении, приливе крови к голове.
Настой листьев применяют также при задержке и болезненных менструациях, геморрое, гастритах и как глистогонное средство.
Наружно водный настой листьев в виде компрессов, примочек и обмываний используют при различных кожных заболеваниях, дерматитах, язвах, нарывах, гнойных ранах.
Эфирное масло руты используется в качестве примесей к мазям для втираний при ишиасе и ревматизме.
В средние века руту использовали для приготовления пряных вин. В качестве приправы употребляются свежие, молодые листья, а также листья сушеные, измельченные или размолотые. Горечь листьев возбуждает аппетит, а их необычный аромат делает более приятным вкус сырных паштетов, яиц, рыбы.
В то же время к руте надо привыкнуть. Есть немало людей, которые ее плохо переносят. В смеси с другими специями руту используют при приготовлении дичи.
Специи добавляют в почти готовую еду в незначительном количестве, так как большая доза ЯДОВИТА. У некоторых людей после ее употребления может появиться болезненная сыпь на кожных покровах конечностей, туловища.
Настойка.
♦ Одну часть измельченного сырья залить 5-тю частями 70% спирта или водки. Настоять 10 дней. Принимать по 10-15 капель три раза в день с ложкой воды.
Настой (холодный).
♦ Чайную ложку ложка сухой травы залить 2-мя стаканами холодной кипяченной воды, настоять 10-12 часов, процедить. Пить по половине стакана трижды в день.
Настой (горячий).
♦ Чайную ложку травы залить 2-мя стаканами крутого кипятка, настоять один час, процедить. Пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Рута пахучая — ЯДОВИТОЕ растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке. При передозировке могут возникнуть тяжелые отравления.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».